Из продуктов вам понадобятся: молоко, мука, сахар, сливочное масло, яйца и творог. Время приготовления – от 1,5 до 3 часов.
Для опары: Дрожжи - 20 г свежих или 8 г сухих, сахар - 1 ч. л., молоко- 1/4 ст., мука - 1 ст. ложка.
Для теста: мука - 2 стакана, творог - 250 г, сливочное масло - 50 г, яйца - 2 шт., желток - 1 шт., сахар - 2/3 стакана, соль - 2/3 чайные ложки, ванильный сахар - 10 г, изюм или цукаты - по вкусу.
Для декора: кондитерские посыпки, сахарная глазурь или орехи.
Шаг 1
Сначала готовим опару, то есть заготовку для теста. Молоко подогреваем до температуры 37-40 градусов и выливаем в глубокую миску, растворяем в молоке сахар и дрожжи. Сверху горкой высыпаем муку, все перемешиваем. Накрываем миску крышкой, тарелкой или пищевой пленкой, ставим куда-нибудь в теплое место на 15-20 минут. Это может быть плита, где у вас что-то варится, или немного разогретая и потом отключенная духовка. Кому как удобнее. Если дрожжи вспучились шапочкой, значит, процесс пошел.
Шаг 2
В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар. Насадкой «венчик» взбиваем все это минуты 3-4 до состояния белой воздушной массы. Далее в эту смесь добавляем творог, растопленное сливочное масло, соль и ванильный сахар. Творог лучше всего протереть через сито. Перед приготовлением кулича озаботьтесь тем, чтобы оно у вас было. Смешиваем все до однородности. Добавляем подошедшую опару и снова все хорошенько мешаем.
Шаг 3
Далее надо просеять в нашу миску муку. Следом добавляем изюм, сухофрукты или цукаты. В итоге должно получиться вязкое тесто.
Шаг 4
Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Ждем, когда поднимется тесто, подняться оно должно минимум в 2 раза. На это может уйти от 1,5 до 3 часов - зависит от дрожжей.
Шаг 5
Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут надо начать проверять куличи на готовность теста. Это можно сделать с помощью зубочистки. Если она выходит из кулича сухая - кулич готов, тесто налипает - надо немного подождать. Если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич не пропекся, надо накрыть фольгой.