Кучу шприцев и кровавых бинтов нашли в Баганском районе

Кучу шприцев и кровавых бинтов нашли в Баганском районе
Санкционированная свалка фактически превратилась в несанкционированную. Фото Виктора Синицы
Опасными медицинскими отходами завалили свалку в деревне Караси Баганского района Новосибирской области. Мусор здесь крайне редко буртуют, потому он разлетается по округе, засоряя пастбища. Окровавленные бинты и шприцы переполнили чашу терпения сельчан. Идут поиски виновного, и есть опасения, что им окажется шофер, перевозивший мусор.

Только когда местный житель Виктор Синица заговорил в интернете о том, что кровавые бинты, шприцы и просроченные лекарства в открытом доступе на свалке возле деревни Караси Лозовского сельсовета, к проблеме отнеслись всерьез власти района и руководитель ЦРБ. Вскоре от неравнодушных сельчан поступило заявление в прокуратуру.

Проблема, поднятая Виктором Синицой, замалчиваемая властями и подрядной организацией, подтвердилась.

– Нам нужно спасти деревню. На нашу свалку возят мусор со всего Багана. На неоднократные обращения к главе сельского совета и района не обращали внимание. Постоянный дым от горящей свалки идет на деревню. Летящий мусор засорил огороды и пастбища. Последняя точка терпения – на дороге и в кюветах трассы появились коробки медицинского назначения, а на свалке все – от использованных бахил, пустых ампул до капельниц, шприцов. Эти отходы Баганской ЦРБ класса категории «Б» как опасные подлежат специальной утилизации, а они разбрасываются по полям, – так описал ситуацию Виктор Синица.

мусор свалка

Жители деревни возмущены, что все в курсе ситуации, но меры не принимаются. К слову сказать, свалка санкционированная, находится в трех километрах от Багана. Только порядком на ней последний год практически не занимаются, потому она разрослась в ширь и более похожа на несанкционированную.

Порядок был, говорят местные жители, пока за свалку отвечал глава сельсовета. Несколько лет назад она перешла в ведение района. Договор обслуживания и контроль за выполнением подрядчиком своих обязанностей районная власть возложила на себя. С прошлого года не огороженная свалка буртуется крайне редко. Терпение у жителей лопнуло этой весной, когда после снега вся территория осталась покрытой мусором, да еще медицинским.

– Кто-нибудь будет заниматься нарушениями природоохранного законодательства и правилами утилизации медицинских отходов? – задал вопрос Виктор Синица властям и сотрудникам прокуратуры.

В ходе прокурорской проверки на месте слова местного жителя подтвердились.

– Действительно, нам поступило заявление. Наши сотрудники побывали на месте свалки, зафиксировали нарушения. Ситуация серьезная. Но говорить о результатах пока рано, – рассказал VN.ru прокурор Баганского района Илья Черкас.

Свой комментарий под открытым письмом оставила главный врач Баганской ЦРБ Любовь Крицкая: «Да, действительно произошел не санкционированный вывоз медицинских отходов. Я в свою очередь признательна Вам, что благодаря Вашему конструктивному подходу к подобным ситуациям, своевременному сообщению на сайте, мною были приняты соответствующие меры реагирования… Идет служебное расследование по данному факту, к виновным будут приняты административные меры. Сегодня проводятся мероприятия по очистке свалки от медицинских отходов».

Виктор Синица опасается, что виновным сделают водителя автомобиля, который и не обязан знать, что в кузове его машины особо опасные отходы.

Похожие новости

Активисты-экологи сообщили о том, что в районе реки Издревая варварски вырубают лес. Общественники предполагают, что зеленые массивы уничтожают «черные» лесорубы для заготовки дров.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать