Глава сельсовета избит депутатом за мусорный полигон у Светлого
Сегодня люди отпросились с работы и отложили домашние дела. Их беспокоит, что в скором времени придется жить по соседству с мусорным полигоном. А значит, появятся запах, мухи, грызуны и птицы.
– Полигон мусора – это вот дорога позади вас. И все эти «КаМАЗы»и тракторы будут днем и ночью ездить и мусор со всего города свозить. Мы представляем, какие это объемы, естественно, это всех забеспокоило – у нас здесь дети. Мы купили квартиры, чтобы жить в спокойном, тихом районе, – говорит жительница поселка Светлый Елена Лиманова.
– У нас вода идет из скважин, у нас (в случае организации мусорного полигона) будет заражение подземных вод и, естественно, это все потом из крана потечет, а здесь и дети, и взрослые, очень много детей, – говорит жительница поселка Светлый Юлия Аушева.
Игорь Николаев со своей семьей переехал в пригород три года назад. Рассказывает: за все время никто ни разу не поинтересовался у людей, а нужно ли такое соседство? С его слов, расстояние от крайних жилых домов до границ будущего полигона составляет всего
– Мы отправили коллективное обращение во все инстанции. Здесь больше 2 700 подписей. Это жители Светлого, ДНТ «Индия», Барлакского, Октябрьского сельсоветов, Локтей. Мы все против мусорного полигона, – сообщил житель поселка Светлый Игорь Николаев.
Сегодня это обращение люди вручили главе Барлакского сельсовета Мошковского района Виктору Агафонову. Именно он имеет непосредственное отношение к продаже земельного участка площадью
– Я лично категорически против свалки, и когда вопрос поднялся, и они заявили, что хотят построить мусоросортировочный завод, но не в коем случае не свалку, я сразу за это стал «за»! Второй момент – инвестор предлагает взять на себя часть социальной нагрузки. Построить школу, амбулаторию, дороги многое другое, – сообщил глава Барлакского сельсовета Мошковского района Виктор Агафонов.
Все это пока на уровне обещаний. В каком месте и когда появятся социальные объекты, непонятно. Тайной остается и имя инвестора. Презентацию мусоросортировочного комплекса и его экологические характеристики для жителей никто не делал. В последний раз вопросы о выделении участка земли под твердые бытовые отходы местные власти поднимали в 2012 году. Тогда публичные слушания действительно состоялись, это зафиксировано в протоколах голосования. Вот только публика была скромнее – 15 человек, и объемы мусора назывались другие.
– В 2012 году земля была выделена только для мусора Барлакского сельсовета. В настоящее время это уже Калининский район, Дзержинский район Новосибирска!
– А вы откуда это знаете?
– Это от главы.
Оспаривать этот факт глава сельсовета не стал. С его слов, закон разрешает собственнику бизнеса принимать мусор откуда угодно, даже из других регионов России. Жаркие споры на этот счет уже переросли в рукоприкладство. Последняя встреча чиновника с местными депутатами закончилась походом в травмпункт.
– К концу встречи Шабанов Владимир Николаевич, оскорбляя и немного грубо выражаясь, что земельный участок продан якобы, цитирую, «по-тупому», встал, подошел и просто нанес мне удары в лицо кулаком, – рассказал глава Барлакского сельсовета Мошковского района Виктор Агафонов.
Сейчас глава сельсовета написал заявление в полицию, намерен обратиться в суд. Что касается вопроса мусора, в администрации приняли решение провести повторные публичные слушания до конца апреля. До этого момента все работы на проданном участке будут приостановлены.
Здание вокзала и платформы капитально отремонтированы, на прилегающей территории появился сквер.
от рассылки можно в любой момент
- Вокзальный комплекс открыли в Сузуне после реконструкции
- После падения яблони на школьника в Нарымском сквере снесут 177 деревьев
- Ольга Бузова считает крутой новую станцию метро в Новосибирске
- «СтопХам» возвращается в Новосибирск для борьбы с нарушителями
- Сибирячки едут к черной березе в деревню Колбаса для зачатия ребенка
- Импортозамещению посвятят проекты венчурной ярмарки на Технопроме-2022 в Новосибирске
- Андрей Травников: нам окончательно удалось позиционировать «Технопром-2022»
- Более 150 мероприятий: федеральный оргкомитет обсудил программу «Технопрома-2022»
- Вокзальный комплекс открыли в Сузуне после реконструкции
- Сибирячки едут к черной березе в деревню Колбаса для зачатия ребенка
- Губернатор Андрей Травников проконтролировал развитие социальной инфраструктуры в муниципалитетах
- СГУГиТ примет участие в разработках проектов по экологии и продуктивности лесов
- МегаФон переводит HR-процессы на отечественное ПО
- Два миллиона новосибирцев могут заказать SIM-карту Tele2 на дом