Глава сельсовета избит депутатом за мусорный полигон у Светлого

Жители поселка Светлый Мошковского района считают. что их обманули местные власти. Люди купили квартиры в пригороде, чтобы перебраться поближе к природе, однако сельские чиновники по соседству решили организовать мусорный полигон, продав участок земли бизнесменам.

Сегодня люди отпросились с работы и отложили домашние дела. Их беспокоит, что в скором времени придется жить по соседству с мусорным полигоном. А значит, появятся  запах, мухи, грызуны и птицы.

– Полигон мусора – это вот дорога позади вас. И все эти «КаМАЗы»и тракторы будут днем и ночью ездить и мусор со всего города свозить. Мы представляем, какие это объемы, естественно, это всех забеспокоило – у нас здесь дети. Мы купили квартиры, чтобы жить в спокойном, тихом районе, – говорит жительница поселка Светлый Елена Лиманова.

– У нас вода идет из скважин, у нас (в случае организации мусорного полигона) будет заражение подземных вод и, естественно, это все потом из крана потечет, а здесь и дети, и взрослые, очень много детей, – говорит жительница поселка Светлый Юлия Аушева. 

Игорь Николаев со своей семьей переехал в пригород три года назад. Рассказывает: за все  время никто ни разу не поинтересовался у людей, а нужно ли такое соседство? С его слов, расстояние от крайних жилых домов до границ будущего полигона составляет всего 2,5 километра. На отходы можно будет смотреть из окон. 

– Мы отправили коллективное обращение во все инстанции. Здесь больше 2 700 подписей. Это жители Светлого, ДНТ «Индия»,  Барлакского, Октябрьского сельсоветов, Локтей. Мы все против мусорного полигона, – сообщил житель поселка Светлый Игорь Николаев. 

Сегодня это обращение люди вручили главе Барлакского сельсовета Мошковского района Виктору Агафонову. Именно он имеет непосредственное отношение к продаже земельного участка площадью 15 гектаров за 470 тысяч рублей. На вопрос журналистов ОТС: почему такая маленькая цена за лот, чиновник ответил – в конкурсе принял участие  всего один инвестор. 

– Я лично категорически против свалки, и когда вопрос поднялся, и они заявили, что хотят построить мусоросортировочный завод, но не в коем случае не свалку, я сразу за это стал «за»!  Второй момент – инвестор предлагает взять на себя часть социальной нагрузки. Построить школу, амбулаторию, дороги многое другое, – сообщил глава Барлакского сельсовета Мошковского района Виктор Агафонов. 

Все это пока на уровне обещаний. В каком месте и когда появятся социальные объекты, непонятно. Тайной остается и имя инвестора. Презентацию мусоросортировочного комплекса и его экологические характеристики для жителей никто не делал. В последний раз вопросы о выделении участка земли под твердые бытовые отходы местные власти поднимали в 2012 году. Тогда публичные слушания действительно состоялись, это зафиксировано в протоколах голосования. Вот только публика была скромнее – 15 человек, и объемы мусора назывались другие. 

– В 2012 году земля была выделена только для мусора Барлакского сельсовета. В настоящее время это уже Калининский район, Дзержинский район Новосибирска!

– А вы откуда это знаете?

– Это от главы. 

Оспаривать этот факт глава сельсовета не стал. С его слов, закон разрешает собственнику бизнеса принимать мусор откуда угодно, даже из других регионов России. Жаркие споры  на этот счет уже переросли в рукоприкладство. Последняя встреча чиновника с местными депутатами закончилась походом в травмпункт.

– К концу встречи Шабанов Владимир Николаевич, оскорбляя и немного грубо выражаясь, что земельный участок продан якобы, цитирую, «по-тупому», встал, подошел и просто нанес мне удары в лицо кулаком, – рассказал глава Барлакского сельсовета Мошковского района Виктор Агафонов. 

Сейчас глава сельсовета написал заявление в полицию, намерен обратиться в суд. Что касается вопроса мусора, в администрации приняли решение провести повторные публичные слушания до конца апреля. До этого момента все работы на проданном участке будут приостановлены. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Новосибирский юрист, из банковской ячейки которого пропала крупная сумма денег, возмущен, что за полгода следствие по резонансному делу так и не сдвинулось с мертвой точки. Он нашел других пострадавших. Вместе товарищи по несчастью написали коллективное обращение в Генпрокуратуру.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать