Яндекс.Метрика

Космический уровень

Космический уровень
Фото: Андрей Заржецкий
Слагаемые успеха. Техническое переоснащение, современная сельскохозяйственная техника, строгое соблюдение технологий, проведение работ в выверенные с агрономической точки зрения сроки позволяют сибирским хлеборобам собирать по 100 центнеров пшеницы с гектара. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №45 от 10 ноября 2021 года.

В нынешнем году аграрии Новосибирской области вырастили рекордный за последнее десятилетие урожай: на 26 октября валовой сбор зерна составил 3 миллиона 435 тысяч тонн. Но дался этот рекорд нелегко. Из-за постоянных дождей уборочная кампания была очень тяжелой, приходилось в буквальном смысле ловить каждый погожий час.

Погода сказалась на влажности зерна

— Продолжительные осадки, конечно же, сказались на влажности зерна — оно поступало с полей с влажностью 25 процентов и требовало двух- и трехкратной сушки для сохранения качества, — отметил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Были задействованы все зерносушильные мощности хозяйств, элеваторов и хлебоприемных предприятий. 

Однако полученный результат, безусловно, стоил потраченных усилий. Урожайность в «Сибагро» — 38 центнеров с гектара, притом что сельхоз­угодья компании самые большие в регионе — располагаются в восьми районах области, и далеко не всегда это богатые почвы.

Как в Черноземье

Напомним, что сельхозпредприятие сменило владельца в 2019 году. В последние два года здесь активно развивают растениеводческое направление. В прошлом году на полях АО «Кудряшовское» был реализован пилотный проект по повышению урожайности зерновых, о чем «Советская Сибирь» уже рассказывала своим читателям. Тогда средняя урожайность на опытных участках составила более 60 центнеров с гектара. Технологию в этом году расширили, и, как показала уборочная, 60 центнеров с гектара — это не предел. Стоит отметить, что в нынешнем году посевные площади предприятия увеличились на 17 процентов за счет земель в Коченевском районе, где тоже, кстати, были получены отличные результаты.

— Наши урожаи сопоставимы с российским Черноземьем, а кто-то такую урожайность сравнивает с Аргентиной. Полученный нами опыт ясно показывает, что Сибирь уже не является территорией рискованного земледелия. В целом, конечно, не угадаешь, где получишь риски. В Сибири это чаще всего дожди, — прокомментировал заместитель председателя правления холдинга «Сибагро» Сергей Мамонов. — В аграрном бизнесе важно приспосабливаться к погодным условиям за счет современных технологий и грамотной организации работ. Все вместе дает хороший результат — у нас урожайность по пшенице 70 центнеров с гектара, местами и до 100 центнеров, что гораздо выше, чем в среднем по Новосибирской области.

045-07-02.jpg

Сергей Мамонов: «Высокоинтенсивный сорт имеет потенциал в сто и больше центнеров. От нас зависит, насколько мы его раскроем». Фото: Андрей Заржецкий

Но важна не только урожайность, но и качество зерна. Его нужно улучшать в процессе выращивания. Например, при недостатке азота в почве содержание клейковины в зерне будет гораздо ниже, класс пшеницы «просядет». Не менее важно обеспечить накопление влаги в почве, сформировать семенной фонд из высокопродуктивных сортов, выстроить систему минерального питания. И естественно, не стоит забывать о защите от вредителей и болезней, которые отнимают урожай. Плюс своевременные и в достаточном объеме посев, уборка, уход за растениями.

На помощь приходит «цифра»

— Кроме того, мы активно внедряем различные цифровые сервисы, которые позволяют на каждой стадии отслеживать, как культура развивается, какие проблемы присутствуют на поле, — рассказал Сергей Мамонов.

Как это выглядит на практике? Спутник по определенной схеме делает снимки полей. Они обрабатываются специальной программой по нескольким параметрам, добавляются показания почвенных датчиков, метеостанций. Оператор в мобильном приложении узнает, все ли хорошо на конкретном поле или его части. Если что-то не так, на место выезжает агроном и смотрит, что именно нужно предпринять. Вот конкретный пример. В нынешнем году на часть поля напал паутинный клещ. Благодаря своевременному обнаружению проблемы тут провели обработку и спасли урожай. Вот так космические технологии помогают выращивать космические урожаи.

В тренде — техническое перевооружение

Стоит отметить, что сельхозпредприятие постоянно вкладывает значительные средства в покупку техники и оборудования. Переоснащение агропромышленного комплекса вообще можно считать трендом последних лет. По данным Евгения Лещенко, с начала нынешнего года хозяйства региона уже приобрели более двух тысяч различных машин и агрегатов.

— Очередной рекорд по темпам технического переоснащения — это показатель стабильной финансовой ситуации в отрасли и заинтересованности предприятий в эффективном развитии, — считает министр. — Большое значение имеет и поддержка со стороны государства. Из бюджета Новосибирской области на это перспективное для развития АПК направление ежегодно выделяется около миллиарда рублей — это треть всех средств региональной госпрограммы поддержки сельского хозяйства.

По словам Сергея Мамонова, большой объем средств, вложенных в обновление парка сельскохозяйственной техники, объясняется в первую очередь целесообразностью. Так, например, в нынешнем году предприятие потратило на эти цели 512 миллионов из порядка миллиарда рублей, вложенных в развитие. Приобретены 27 современных мощных комбайнов и другая высокопроизводительная техника. Кроме того, уже вводятся в строй три новые, в несколько раз более эффективные зерносушилки, закуплены высокопроизводительные сорта семян.

Важны вершки, а не корешки

— Раньше у нас почти не было комплексных орудий, а сейчас посевной комплекс проводит пять операций сразу, одним проходом. Эффективность уборки урожая значительно выше — ширина жатки у наших комбайнов достигает девяти метров, значительно меньше потери зерна при уборке. То же касается семян. Без высокопродуктивных семян нет урожая. Высокоинтенсивный сорт имеет потенциал в сто и больше центнеров. От нас зависит, насколько мы его раскроем. Часть этого потенциала заберет погода, часть может потеряться из-за недостаточного ухода, — пояснил Сергей Мамонов. — В прошлом году мы закупили семян на полмиллиарда рублей. В основном импортной селекции, отечественная по большей части не способна давать таких результатов. Мы используем свои семена до третьей репродукции, и примерно десять процентов идет на сортообновление.

Что же дает внедрение высокоинтенсивных сортов пшеницы? У них вся мощь растения направлена на генеративный орган — колос, сам колос большой, а соломина — короткая. И это правильно, ведь главная задача агрария вырастить зерно, а не солому. Высокая пшеница — всегда большой риск. Она, к примеру, может полечь от ветра и дождей, тогда во время уборочной будут большие потери. Кроме того, короткие, одной высоты колосья удобнее скашивать и обмолачивать. Сергей Мамонов сообщил, что сегодня в хозяйстве ведется большая работа с регуляторами роста, чтобы уменьшить высоту растений.

— Кто бы что ни говорил, сегодня в Сибири выгодно инвестировать в растениеводство, — подчеркнул Сергей Мамонов. — На сегодняшний день у нас рентабельность по пшенице доходит до 100 процентов, по сое — до 300 процентов. Но выгодно растениеводство тогда, когда оно технологично, управляемо. У нас это именно так. Успешность заложена еще и в том, что у нас это технология замкнутого цикла, «от поля к полю», когда фураж в основном идет на корм для свиней, а отходы животноводства возвращаются на поля в виде удобрений. Мы тиражируем наш успешный опыт и в ближайшие годы планируем вдвое увеличить посевные площади.

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать