Яндекс.Метрика

«В три смены работаем, не глушим тракторы»

«В три смены работаем, не глушим тракторы»
Большая семья Садчиковых (слева направо): Александр Александрович, Иван Александрович, Иван Васильевич, Николай Александрович, Зинаида Александровна, Василий Александрович, Павел Александрович, Вячеслав Александрович
Семейная гордость. Василий Садчиков — глава фермерского хозяйства. Вместе с братом Олегом он возделывает сотни гектаров пашни, держит приличное поголовье скота. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №45 от 10 ноября 2021 года.

Специализация фермеров Садчиковых из Доволенского района — герефорды на свободном выпасе и экологически чистое зерно.

Никакой химии и удобрений в хозяйстве не используют. Зерно нового урожая возят в Новосибирск на пробы, чтобы подтвердить его качество. За садчиковским товаром традиционно в очередь выстраиваются.

В этом году урожай пришлось сушить и подрабатывать на элеваторе, потому что хлеба убирали в затяжные дожди.

— Очень тяжелый год — дожди и дожди. Последнее время тревогу забили и зерно влажным начали убирать. А вот видите, какая погода, если бы не побоялись, подождали бы… — сожалеет Василий Садчиков.

Как рассказал Василий Александрович, несмотря на тяжелую уборочную страду, урожайность в этом сезоне вышла 45 центнеров с гектара.

— Я бригадиром работал много лет, и, если у нас за 20 была урожайность, уже можно было получить медаль. 20–25 центнеров с гектара считалось достижением, а сейчас, видите, на какой уровень вышли, — говорит фермер.

По его словам, главный секрет урожайности известен крестьянам уже много веков.

— Мы парами занимаемся серьезно, сеем по ним пшеницу. А во-вторых, у нас полосы небольшие. Допустим, у других хозяйств по 400 гектаров полосы, а у нас между посадками узкие полоски. Влаги сохраняется много.

Со сбытом зерна у фермеров никаких проблем. Большая часть расходится среди местных жителей. Предприятие Садчиковых обеспечивает жителей Доволенского района и продуктами, и рабочими местами.

— Много к нам едут, много помогают нам. Пенсионеры из Довольного стали приезжать, бывают и из Каргата. Основные наши работники у нас трудятся днем, а другие приезжают помогать ночью, когда надо поднять пар, чтобы успеть вспахать все поля. В три смены работаем, тракторы не глушим, — рассказывает Василий Александрович.

Сейчас, после завершения уборочной, на полях Садчиковых пашут круглые сутки — готовят землю под пар и под весенние посевы. Помимо наемных работников, на помощь съезжаются родные со всей страны.

— Нас так родители воспитали. Мы друг за друга держимся, а Даниловская Ферма — это наша родина, там родились и выросли, — говорит фермер. — Брат — полковник в Москве, а приезжает — садится на трактор, на веялке работает. Мы все приучены. Порой смеемся: «Паш, сейчас выставим в Интернет, чем ты в деревне занимаешься!»

Главная задача Садчиковых на будущий сезон — нарастить поголовье герефордов. В этом году приплод был небольшой. Тем не менее часть мраморной говядины из Довольного все-таки доедет до Новосибирска. Сейчас экологически чистое мясо поставляется в столовые школ и детских садов района. Снабжают им Садчиковы и всех своих работников, и членов семьи. Кроме того, везут на Ленинский рынок Новосибирска.

Сейчас фермеры хотят увеличить стадо до 300–400 голов. Первые герефорды для Даниловской Фермы были закуплены на областной грант. Породистый скот со всеми документами привезли из Алтайского края. Бычков и телок содержат на свободном выпасе. Как считают Садчиковы, поля Доволенского района идеально подходят для герефордов. Мясная порода прибавляет в весе. Сейчас главное — добиться хорошего приплода.

Каждый крестьянин надеется, что будущий год будет урожайным, ведь осенью для этого сделано все. Главное — рассчитаться за технику. И чтобы погода не подвела.

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать