Яндекс.Метрика

Коммунальная война на улице Мирной: жильцы против УК

Жильцы дома на улице Мирной в Новосибирске почти 20 лет ведут войну за ремонт с коммунальными службами. Фундамент размывает, стены дают крен, а крыша больше напоминает лоскутное одеяло. Здание признали аварийным, но как теперь дожить в ветхом здании до сноса и расселения - большой вопрос.

Жительница дома №2а на Мирной улице Марина Кристина на крыше знает каждую трещинку как родную - здесь запенивала, там подтыкала, тут застилала. Некоторым заплаткам уже по десять лет.

«Полиэтилен положила, чтобы хотя бы не промокало насквозь, потом заделывали пеной. + Сами покупали, но это мало что дало. Проваливалась крыша сантиметров на десять у соседки, ее сыновья делали подпорки».

Местный житель Андрей Видлогин точно также излазил каждый квадратный метр, но уже в подполье. Пока спускаешься за соленьями, видно, сколько камней отвалилось от фундамента. Такое ощущение, что не только пол в квартире, но и все двухэтажное строение держится на его деревянных подставках.

«Талые воды постоянно заливают. Фундамент разрушается, все оползает. Вентиляции здесь нет, все очень долго высыхает, рушится. Доски гнилые, здесь уже подпорок никаких нет».

Потолки заливает, стены осыпаются, пол проваливается. А спросить не с кого, управляющие компании сменяются одна за другой. Двухэтажка на Мирной улице имеет вполне стандартный комплекс проблем для таких бараков. От дома отказывались управляющие компании, три раза переносились сроки капремонта, а теперь и вовсе дом признали аварийным и забыли о нем.

С управляющей компании взятки гладки. Дом не в управлении, а на обслуживании. То есть, в случае аварии могут только заплатку поставить. Капитальный ремонт здесь из года в год переносился.

«Когда нам обещали, мы успокаивались и ждали. На следующий год опять шли, ругались, возмущались, но ни к чему это не привело», - говорит местная жительница Марина Кристина.

На сегодня дом признали аварийным и должны расселить до 2025 года. То есть, с очереди на капремонт он снят, а единственный способ хоть что-то залатать - это муниципальные субсидии на устранение больших неисправностей. В подготовке документов УК готовы помочь.

«Эту работу мы проводим совместно с администрацией Первомайского района, подаем документы в департамент, в мэрию на выделение этих субсидий. Что для этого жителям нужно? Жителям для этого нужны протоколы собрания, решения. Самое главное - определиться с моментом экспертного заключения на предмет того вида работ, который необходимо срочно устранить», - рассказал и.о. директора УК «Сибирский сервисный центр» Александр Батков.

Экспертиза кровли стоит около 12 тысяч рублей. При этом пять из восьми квартир муниципальные, а значит, больше половины этой суммы может компенсировать мэрия. Жильцам остается провести собрание и подготовить документы.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

  1. Замерзаете в квартире?
Похожие новости

В России завершился второй этап отбора проектов по строительству новых школ в регионах. В 2021 году кабмин направит в Новосибирскую область более 1,6 млрд рублей, и далее, в 2022, 2023 годах более 1 млрд. рублей ежегодно. В целом правительство РФ направит в регионы более 74 млрд рублей на строительство школ

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать