Коммунальная лотерея: ветхие дома бросают без капремонта подрядчики в Новосибирске

В доме №1 на улице Марии Ульяновой недолго радовались капитальному ремонту. Подрядчик на полпути бросил работу, оставив жителям текущую крышу и полуразрушенный подвал. Теперь люди опасаются, что о них совсем забыли, и переделывать бракованную кровлю никто не собирется.

Для каждого дома капремонт – как лотерея. В год попадаются 1-2 новые организации, которые переоценивают свои силы. Дому №1 на улице Марии Ульяновой не повезло. Подрядчик бодро начал работу, но после нескольких претензий свернул свою деятельность, забрал стройматериалы и покинул объект.

А начиналось все более чем обнадеживающе. В октябре прошлого года подрядчик обещал не ограничиться капремонтом электрики, кровли и подвала.

«Я с ним беседовала, обещали нам отремонтировать башню на крыше, сказали, что здесь будут подсветки, сделают все красиво, все отремонтируют», – говорит жительница дома №1 на улице Марии Ульяновой Татьяна Гребцова.

С тех пор ремонтные бригады менялись несколько раз.

«Какая-то бригада хорошо сработала, которая нам железо положила на одно крыло дома, но, к сожалению, не такое, какое требуется по технологии», – говорит житель дома №1 на улице Марии Ульяновой Сергей Михеев.

Много вопросов возникло и у областного Фонда модернизации, и у СтройКонтроля. В итоге подрядчик в мае решил, что доделывать объект не собирается.

«Все делали молча. Приехали, сгрузили профлист, сбросили, увезли», – отмечает жительница дома №1 на улице Марии Ульяновой Людмила Крохмаль.

В подвале, к примеру, за полгода работ успели провести освещение, и то, скорее всего, больше для себя. Единственный плюс, шутят жильцы, – теперь всю разруху отчетливо видно.

Но главная проблема – с протекающей крышей. Снять обрушившийся натяжной потолок корреспонденты ОТС не смогли, так как жильцы были на работе. Но подтеки на потолке у соседей говорят о многом.

«Началось все с большой трещины, которая начала протекать и еще больше расползаться, появилась еще одна трещина. И однажды мы проснулись оттого, что на ноги капает вода», – рассказывает жительница дома №1 на улице Марии Ульяновой Ольга Алдошина.

В Фонде модернизации ЖКХ объяснили – контролировать тех, кто выигрывает аукционы, невозможно. И в среднем в год попадаются 1-2 новых организации, которые не выдерживают ни сроки, ни технологии работ и даже бросают объекты.

«Добросовестная подрядная организация, если уходит с объектов, то теоретически должна свой объект поддерживать в том состоянии, в котором она приняла этот объект», – отмечает первый заместитель исполнительного директора Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Дмитрий Кулешов.

В мае был объявлен новый аукцион, примерно месяц – полтора идет процедура торгов, и теоретически новый подрядчик должен уже через несколько недель выйти на объект. А до того момента в Фонде пообещали более тщательно подойти к временным настилам из баннеров на крыше.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Похожие новости

Деньги в размере 10 тысяч рублей, положенные детям от 6 до 18 лет,  начнут поступать на карты родителей с 16 августа. У тех, кто еще не подал заявление на единовременное пособие в 10 тысяч рублей, есть время сделать это до 1 ноября.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать