Коммерсанты выгоняют людей из квартир на Красном проспекте
Красный проспект, 155. Справа - «Ройял Парк», слева - площадь Калинина. Стоимость квадратного метра жилья в домах поблизости зашкаливает за 100 тысяч рублей. Спор между коммерческой организацией и жильцами разгорелся из-за целого этажа на этой «золотой улице», красная цена которого может быть гораздо выше.
Здание с 1991 года занимали работники предприятия «Салют». После организация меняла форму собственности, общежитие стало многоквартирным домом. Однако второй этаж так и остался в пользовании «Салюта».
«С приватизацией предприятия никаких сложностей не возникло. Значит, оно одобрило решение суда и оспаривать не стало год назад. А сейчас все вылилось в то, что решили оспорить приватизацию и отобрать у нас жилье», - рассказал житель квартиры №211 на Красном проспекте, 155 Дмитрий Котельников.
Практически все люди, занимающие квартиры на втором этаже, в течение двух последних лет были уволены.
«Я приехала из другого города, здесь в Новосибирске у меня ничего нет. По вине АО «Салют» являюсь безработной уже год простояла. У меня возраст очень интересный - не молодая и не старая. В центре занятости мне предложить ничего не могут», - говорит жительница квартиры №215 на Красном проспекте, 155 Елена Мохова.
После серии увольнений на этаже начались почти боевые действия.
«14 июня сего года охрана, пока я отсутствовал, взломала дверь, даже потом пломбы навесили, это уже новая ручка. Вот ковыряли, видите, что натворили. На следующий день они вынесли все мои вещи в другое помещение, выкрали фактически, и сказали: забери иск, и мы вернем тебе твои вещи», - рассказал бывший работник АО «Салют» Петр Шебуняев.
В коридоре появилась охрана, а также четыре видеокамеры с аудиозаписывающими устройствами.
«Были попытки - детей не пускали, какие-то списки организовали, по которым якобы вход разрешен», - говорит житель квартиры №217 на Красном проспекте, 155 Сергей Лазарев.
Попытки выселить квартирантов, а также установка системы слежения заставили жильцов писать обращения во все возможные инстанции.
«То есть, нет никакой объективной необходимости в установке охранника, надзирателя, превращения второго этажа в тюрьму, где жилые помещения станут камерами. Как и не существует разумного объяснения установке такого количества видеокамер и прослушивающих устройств», - рассказывает житель квартиры №215 на Красном проспекте, 155 Александр Мохов.
При этом точка зрения руководства «Салюта» вполне понятна - с сотрудниками заключались договоры найма специализированных жилых помещений. То есть после их увольнения жилье должно предоставляться действующим работникам.
«АО «Салют» предоставляло эти помещения тем сотрудникам, которые работали на нашем предприятии. А после разрыва трудовых отношений люди должны были освободить эти помещения, чего не сделали, к сожалению. Поэтому право проживать по решению суда сегодня имеет только один человек из всех протестующих, ну и работники салюта. А все остальные, кто обращается в суды, имеют квартиры, пригодные для проживания», - рассказал заместитель директора АО «Салют» по общим вопросам Виталий Красавин.
Этот единственный счастливчик пока еще не воспользовался правом приватизации служебного жилья. Все остальные уже имеют в собственности квартиры в других домах, а потому по закону не могут претендовать на дополнительную жилплощадь.
Мэрия как владелец помещений, отданных в безвозмездное пользование АО «Салют», пока заняла выжидательную позицию. Цитата из официального ответа: «Рекомендуем во избежание социальной напряженности рассмотреть возможность проживания бывших сотрудников, не имеющих другой собственности». Впереди судебные заседания, одно из которых должно состояться сегодня. Телекомпания ОТС следит за развитием событий.
-
Первые три участника СВО получили реабилитационный сертификат в Куйбышевском районе
-
Спортсмены из двух бердских школ завоевали путевки в финал регионального фестиваля «Движение первых»
-
Расписание богослужений в храме Новосибирской духовной семинарии 29 мая — 4 июня 2023
от рассылки можно в любой момент
- О замене в школах Telegram и Whatsapp на российский «Сферум» рассказал министр Федорчук
- Поиски пропавшего на реке Тула 17-летнего школьника прекращены под Новосибирском
- Андрей Травников поручил принять все необходимые меры для обеспечения безопасного летнего отдыха детей
- Могилы знаменитых врачей на Заельцовском кладбище привели в порядок жители Новосибирска
- Бойцы ЧВК «Вагнер» станут получать статус ветерана боевых действий
- Летом-2023 в оздоровительных лагерях Новосибирской области отдохнут 120 тысяч детей
- Школьница спаслась из горящего дома в селе Абрамово Куйбышевского района
- Члены правительства Новосибирской области перечислят свой однодневный заработок на нужды бойцов СВО
-
Бронзу финального в этом сезоне турнира завоевала «Юность» из Татарска
-
Голосование за объекты благоустройства в Новосибирской области вышло на финишную прямую
-
Крупные предприятия пищевой промышленности региона вошли в нацпроект
- Поиски пропавшего на реке Тула 17-летнего школьника прекращены под Новосибирском
- Школьница спаслась из горящего дома в селе Абрамово Куйбышевского района
- Землетрясение с магнитудой в 3,7 балла зафиксировали в Новосибирской области
- Грузовик сбил сорокалетнего пешехода под Новосибирском
- «Кощей» в отпуске: боец СВО встретился с дочерью в аэропорту Толмачево и попал на видео
- Более тысячи предпринимателей бесплатно оформили электронные подписи в отделениях Сбера в Сибири
- Банк Уралсиб улучшил условия акции «Онлайн бухгалтерия 1С:БизнесСтарт в подарок»
- ЭЛСИ – детям: ученики линевской школы прошли обучение программированию при поддержке компании