Покупательницу квартиры выселяют: Росреестр не заметил подделки документов

Мать-одиночку с двумя детьми выселяют на улицу из квартиры, на которую был взят кредит и использован материнский капитал. При этом сразу два госведомства, которые имеют отношение к делу, отказывают в помощи, которая относится исключительно к их профессиональной компетенции.

Жанна Колбина и две ее маленькие дочери уже в ближайшие дни рискуют стать гражданами без определенного места жительства. К столь печальному финалу привела банальная сделка с недвижимостью.

В январе 2015 года сибирячка на известном интернет-сайте нашла объявление о продаже квартиры на Бориса Богаткова. Для покупки продала свою прежнюю «однешку», сняла накопления и воспользовалась материнским капиталом. Радость от новоселья была недолгой.

«Через месяц- два я стала получать SMS с угрозами, что недолго мне осталось жить в этой квартире. В сентябре получила иск признать договор дарения и сделку купли-продажи недействительными, истребовать из моего имущества. И пошли суды», - рассказала Жанна Колбина.

Продавец квартиры Сергей Райц вступил в право собственности по договору дарения. Именно этот документ в итоге оспорил в суде гражданин Писарев, который был вписан в завещание. В ходе судебных экспертиз установили, что подпись в завещании действительная, а в договоре дарения - поддельная. Соответственно, Райц не имел права продавать жилье. Суд постановил, что семья Колбиных должна освободить квартиру для наследника - Писарева. А господин Райц, получивший три с лишним миллиона, воспользовавшись поддельной подписью, спокойно удалился из здания суда. Заявления на Райца в отдел полиции по Дзержинскому району ни к чему не привели.

По словам Жанны Колбиной, она дважды обращалась к полицейским, чтобы те возбудили уголовное дело против нечистого на руку продавца. А  результат нулевой.

«Не могу снимать квартиру, я мать-одиночка. Зарплата маленькая, официально не работаю, кредиты. Как и на что жить, вообще не представляю», - рассказала Жанна Колбина.

Традиционные в подобных историях вопросы к агентству недвижимости в данном случае бессмысленны. Риэлторы работали с документами, которые прошли оформление в Росреестре.

«Это редкий случай, когда документы, прошедшие юстицию Росреестра, спустя какое-то время оказываются поддельными. Я 15 лет работаю на рынке недвижимости, и такой случай в первый раз. Тут можно было бы подать в суд на Росреестр. Фактически,  эксперт принял документы на договор дарения, не уточнил подписи. И в дальнейшем регистратор не посмотрел, что они разные», - говорит риелтор Елена Шабалина.

По странному стечению обстоятельств, даритель квартиры, подпись которого признали недействительной, скончался в тот же день, когда оформлял договор дарения. А когда пошли суды, то ответственный за оформление сотрудник Росреестра уволился. По мнению экспертов, сегодня в России практически нет правоприменительной практики, когда органы юстиции возмещают убытки физическим лицам. Но поведение сотрудников полиции в данном случае вызывает много вопросов.

«Что касается этой ситуации, безусловно, налицо признаки мошенничества. Но, к сожалению, наши правоохранительные органы не горят желанием идти на встречу потерпевшим. Добиться возбуждения уголовного дела можно, но сложно. Это в какой-то мере даже позор для МВД, что при очевидных признаках мошенничества, когда речь идет о подделанной подписи, не возбуждается уголовное дело», - говорит адвокат Денис Садовский.

Сейчас Жанна Колбина готовит заявление в Следственный комитет и обращение к Президенту. Однако то, что финал истории придется ждать неизвестно в каких условиях - страшный факт. Меж тем,  в деле замешан еще один человек, можно сказать, одиозная и известная в Новосибирске личность. Новости ОТС начинают собственное расследование.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Выбирая новую квартиру, мы оцениваем ее по множеству важных параметров. Надежен ли застройщик? Хороша ли транспортная доступность? Есть ли поблизости от дома школы, детсады? Достаточно ли рядом магазинов, торгово-развлекательных центров? Устраивают ли нас планировка самой квартиры, архитектура мест общего пользования, планируемое благоустройство придомовой территории?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать