Новосибирск 29.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

«Комбайнер – профессия женская»: как спасали урожай красавицы в платочках

«Комбайнер – профессия женская»: как спасали урожай красавицы в платочках
В 80-е годы в Баганском районе на комбайнах работали женщины. Фото из семейных архивов Любови Францевой и Татьяны Кочетковой
Проблему механизаторских кадров на селе в середине 80-х решали по-разному. Бывший директор ОПХ из Баганского района Новосибирской области предложил посадить за штурвалы комбайнов женщин. И те согласились.

Отношение к женской бри­гаде в районе было неодно­значным. Чем ближе стано­вилась уборочная, тем чаще слышалось:

— Ничего у них не полу­чится.

А старший научный со­трудник опытной станции Вера Полянская, диспет­чер Валентина Маас, заправ­щик АЗС Галина Шелкунова, старшие лаборанты Тамара Савлук и Таисия Соколова, зоотехник Валентина Край­нова, секретарь-машинистка Татьяна Кочеткова и заведу­ющая столовой Любовь Фран­цева продолжали на курсах, организованных Карасукским СПТУ, изучать устройство комбайна, технологию уборки зерновых, посещали уроки вождения.

— Мне было проще, — вспо­минает одна из героинь того времени Любовь Францева. — Я уже была знакома с техникой: водила автомобиль, а некоторые дев­чата пришли в звено с нуле­вой подготовкой. Но никто не роптал. 

фото из газеты Степная нива

Для женщин приобрели четыре новеньких «Енисея», органи­зовали двухсменную работу, за звеном закрепили масте­ра-наладчика. Им стал заме­ститель директора Владимир Кирхмеер. Неотлучно рядом с членами звена был механик Михаил Скорик. Возглавила коллектив Вера Полянская. Позднее вместо выбывших в звено влились бухгалтер Валентина Вилисова и кассир Любовь Шатырина.

Первое задание — подбор валков на Тычкинском от­делении хозяйства. И первые впечатления, которыми се­годня с нами делится Любовь Дмитриевна:

– Наши старенькие «Жигу­ли» с «Енисеем» и близко не поставишь. С мостика и мир кажется иным, и ты сам выше и значимее. Ведь мы делали такое важное для страны дело. Взяли по валку и двину­лись по полю. А через неко­торое время зерно, собранное мною, посыпалось в кузов ав­томобиля. Это незабываемый момент.

Вообще воспомина­ния об этих двух уборочных я и сейчас считаю самыми лучшими в моей жизни.

За Любовью Дмитриевной и ее сменщицей Татьяной Кочетковой был закреплен комбайн под номером 47.

— Выработка нашего звена достигала 187 процентов, — сообщила сотруднику редак­ции в своем первом интервью Вера Полянская, — у мужчин такого показателя не было.

фото из газеты Степная нива

– Уборочная была слож­ной, — вспоминает Валентина Тяпова, в те годы — секретарь парткома ОПХ, — длинные валки, лежащие вдоль посева, которые с трудом без потерь подбирают опытные механи­заторы, редко проглядыва­ющее солнце, дожди, ветер, холод. Новые необкатанные комбайны.

В первую осень женщины намолотили 16 тысяч цент­неров зерна. Немного даже по тем временам. Но на циф­ру тогда внимание особенно никто и не обращал. Звено сделало главное: доказало, что комбайнер — профессия женская. Все надеялись, что у женщин из ОПХ будут по­следователи в других хозяй­ствах и кадровая проблема с основной профессией на селе будет решена. К со­жалению, примеру комбай­неров в платочках никто не последовал.

А потом была их вторая осень. Взяли повышенные обязательства — выполнять сменные задания не меньше чем на 125 процентов, на­молотить за сезон 20 тысяч центнеров зерна. А еще реши­ли свой суточный заработок перечислить в фонд мира. Обязательства выполнили. Иначе они не могли.

Опубликовано в газете «Степная нива» №45 от 7 ноября 2019 года

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: