Новосибирск -13.6 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Работа

Коллекционер методов консервации Яков Дель рассказал секреты хранения продуктов

Коллекционер методов консервации Яков Дель рассказал секреты хранения продуктов
Фото Андрея Заржецкого
Яков Дель преподает в Новосибирском Колледже Питания и Сервиса курс по организации хранения пищевых продуктов. Понятно, что речь идет о промышленных объемах – складах и огромных холодильниках. Но кроме того Яков Крестьянович – известный коллекционер народных и экзотических методов консервации продуктов в домашних условиях.

– Наши студенты, особенно сельские, могут поделиться очень интересными сведениями из собственного опыта, –рассказывает Яков Дель. – Известно, что охлажденное мясо на третий день уже весьма желательно использовать. Но одна девочка рассказала, что они держали мясо гораздо дольше – в ведре в колодце над самой водой, колодец глубокий, вода студеная.

– Многие знают, что дыни и арбузы нужно хранить в подвешенном состоянии, но студент из Узбекистана добавил, что оплетку для дыни или арбуза у них делает из подвяленной ботвы обязательно с той же бахчи.

– Если тушку птицы обернуть в чистую тряпку, смоченную в уксусе, мясо не испортится несколько дней даже в тепле. Правда, тряпку придется постоянно смачивать уксусом.

– Замечательный естественный консервант – растительное масло. Оно может пригодится во многих случаях. Вот открыли вы трехлитровую банку помидоров, или огурцов, съели, сколько захотели, а больше не хочется... Чтобы не появилась плесень, можно подлить немного масла – создать определенную крышечку, защищающую от воздуха, главного разрушителя продуктов.

9607dfd4-3a7d-446a-b78a-47e44fb64948.jpg
© Яков Дель преподает в Новосибирском Колледже Питания и Сервиса курс по организации хранения пищевых продуктов.

– Увеличить срок хранения цитрусовых можно опять-таки, смазав их маслом. То же самое с колбасным срезом, смажьте срез, если колбаса откладывается надолго.

– Однажды от студентки я услышал такой странный рецепт. В бутылки с растительным маслом они опускали очищенные зубчики свежего чеснока. Мало того, что масло приобретало приятный аромат, так еще и сам чеснок оставался свежим сколько угодно времени. Правда, непонятно, насколько такой способ хранения чеснока функционален.

– К природным консервантам, как ни странно, можно отнести бересту. В чем эффект, объяснить не берусь, но факт, что овощи, фрукты и ягоды лучше хранить в берестяных туесках, чем в той же стеклянной или пластиковой посуде.

– Известно, что ягоды свежего урожая моют, чтобы очистить от пыли. Если в воду добавить несколько ложек уксуса, в свежем виде в холодильнике ягоды сохранятся на пару дней дольше – та же виктория.

– Сам не проверял, но слышал такую версию, что магазинные пластиковые баночки со сметаной правильно хранить в перевернутом виде. Например, после вскрытия взяли пару ложек, снова закрыли пластиковой крышечкой и перевернули – опять же спасение от воздуха.

Районные СМИ

Новости раздела

Поставки мандаринов в Сибирь в 2024 году выросли в 1,5 раза, следует из данных Федеральной таможенной службы. На рынке – большой выбор этого яркого символа новогодних праздников. Секретами самых вкусных мандаринов накануне Нового года поделились специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: