Когда застройка Новосибирска приблизится к мировым стандартам

Что такое дух места, почему дома в Новосибирске напоминают кладбище и как современные технологии могли бы улучшить городскую застройку? О том, есть ли у города «свое лицо», и можно ли называть архитектурную эклектику города «фишкой», эксперты спорят регулярно, к единому мнению так и не пришли. Во всемирный день архитектуры, второго октября, корреспонденты ОТС побеседовали о красоте, необычности и банальности городских зданий с доцентом Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Андреем Радзюкевичем.

Здание, в котором располагается «СтиЦентр» на улице Депутатской, новосибирские архитекторы и дизайнеры чуть ли не в один голос называют неудачным. Черный цвет башни, ее излишне лаконичная форма и, наконец, расположение - она заметна с центральных улиц. Все это подходит под определение «не к месту».

 

- Архитектура – это, в первую очередь, адаптирование каких-то образцов к данному месту. Это умение видеть, умение чувствовать дух места, вписаться в него. А не просто показать, «какой я великий». Мне иногда кажется, что наш город по ансамблю напоминает Заельцовское кладбище. Вот одна могила, вот другая, а вот могила цыган, - говорит Андрей Радзюкевич.

- На улице Коммунистической есть и новострой, и купеческие дома, и конструктивизм. Такое смешение жанров - это хорошо, интересно, или должно было выглядеть как-то иначе?

- Была бы моя воля поработать над этим участком, я бы сделал по-другому. Нельзя вот так смешивать. Понимаете, это разные мироощущения. Подобно тому, что стоит некий аристократ, а рядом с ним торговая тетка с барахолки и дядя-колхозник.

Главной бедой современных архитекторов и заказчиков Андрей Радзюкевич называет спешку. Едва появляется свободный клочок земли, его стараются как можно скорее застроить. А качество и эстетика отходят на второй план. Еще одна тенденция последних двух десятилетий - попытка архитектора показать все, на что он способен. Иногда это срабатывает.

Одним из самых интересных и успешных архитектурных экспериментов многие эксперты называют торговый центр «Амстердам». Здесь фишка в фасаде, который выполнен в стиле северо-европейских городов. Профессионал наверняка найдет, к чему придраться, но факт остается фактом - это как минимум интересно и таких фасадов в Новосибирске еще не было.

Еще один хороший пример - неприметные дворы старых купеческих домов недавно обрели новый вид. Стильными их сделала кирпичная кладка. Вообще, порой секрет успеха именно в простоте. В пример архитекторы приводят новый жилой дом, вполне вписавшийся в атмосферу тихого центра.

Решить вопрос дальнейшей городской застройки, чтобы здания были «к месту», могут помочь программы 3D-моделирования. Сайт с открытым доступом, подробной моделью проекта и возможностью для горожан оставлять комментарии и пожелания вполне заменил бы процедуру публичных слушаний. Однако пока такой практики в Новосибирске нет.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ»,«Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога.Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать