Новосибирск -4.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Образование

Когда заканчивается вторая волна-2018 поступлений в вузы

Когда заканчивается вторая волна-2018 поступлений в вузы
3 августа появятся приказы о заполнении большей части плана набора студентов на этот год. Фото Аркадия Уварова
На финишную прямую выходит приемная кампания 2018 года – льготники уже зачислены, на очереди – битва за бюджетные места. «Платникам» можно не напрягаться, а вот двоечников с низкими баллами ЕГЭ не возьмут в престижные вузы даже за деньги – имидж дороже.

Абитуриенты на низком старте – вот-вот имена везунчиков, прорвавшихся на бюджетные места, станут доподлинно известны. Прием документов в вузы стартовал 20 июня.

Почти полтора месяца длилась первая волна поступлений, на вторую же отводится всего несколько дней. Зачисления на 80% указанных вузом мест почти подошли к концу, 3 августа появятся приказы о заполнении большей части плана набора студентов на этот год. Остальные 20% необходимо укомплектовать до 6 августа, именно тогда завершится прием заявлений о согласии зачисления абитуриентов на конкурсные места. Имена всех будущих студентов вузов Новосибирска будут известны уже 8 августа.

Сроки и как это работает?  

«3 или 4 августа будут зачисления по первой волне. Абитуриенты принесут все заявления, тогда и станет ясно количество, но это 80% зачисления на бюджет. Вторая волна заканчивается 6 или 7 августа, - поделился особенностями поступления в этом году председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области, вице-президент Российского союза ректоров, президент НГТУ Николай Пустовой. — Чем отличается первая волна от второй? В первую волну зачисляется только 80% студентов по факту подачи заявления и оригиналов документов на каждое направление подготовки. Грубо говоря, в компьютере есть список – 100 человек, которые готовы участвовать в конкурсе на одно конкретное направление. 80 сверху из тех, что подали заявление, я просто отчеркнул. Почему остается 20? Например, ребята, которые хотят попытать счастья еще и в МГУ, пытаются туда проскочить, зачислиться. И вдруг в первой волне не получается. Тогда студент пишет заявление в другой вуз, например, в НГТУ. Там составляют новый список, в котором отчеркнули еще 20 человек. Вот так это работает».

Заявления по программам разрешено подавать только в пять вузов на три специальности. Часть бюджетных мест займут льготники, олимпиадники и целевики. Приказ об их зачислении уже вышел, а значит, на сайте интересующего вуза можно посмотреть, какое точное количество мест осталось для общего конкурса по результатам ЕГЭ. Нужно помнить, что если желающих учиться льготников и целевиков будет меньше количества выделенных квот, эти вакантные места также передаются на общий конкурс и бюджетных мест становится больше.

Схема распределения мест

Зачисления ведутся по результатам баллов ЕГЭ и так называемым портфолио, которые могут принести абитуриенту 10 дополнительных баллов при поступлении. Победителей олимпиад, титулованных спортсменов и других активных ребят комиссия оценит чуть выше. Если студент не попал в списки ни первой, ни второй волны, ему предложат обучаться на коммерческой основе. Некоторые для перестраховки сразу пишут заявление на платное обучение еще в середине июля, оно лежит в приемной комиссии до окончательных результатов бюджетных списков. И если абитуриенту удается прорваться на бюджет, «платное» заявление попросту уничтожают. Тем, кто изначально нацелился обучаться за деньги, первая и вторая волна роли не играют.

Если балл ЕГЭ претендента меньше, чем минимальный проходной балл выбранного вуза, могут отказать даже в обучении за плату. «С низким баллом мы не берем даже платно, это сильно влияет на имидж университета. Если наберем, нам скажут: «Вы двоечников берете и продаете диплом», - разводит руками председатель Совета ректоров Новосибирской области Николай Пустовой. - Например, в НГТУ минимальный проходной балл по математике – 34. Меньше этого порога мы не берем. А у студента тройка – 28 баллов. Подавать заявление бесполезно, мы не возьмем. А в НГУ еще более высокий проходной балл».

Добавим, что в этом году исполнилось 10 лет со дня введения ЕГЭ. Сейчас в вузы Москвы и Петербурга поступают 70% иногородних студентов, хотя до появления ЕГЭ их было всего 25%. Но перемены в системе образования продолжаются. На круглом столе «Известий» эксперты рассказали о сокращении на четверть списка олимпиад, дающих право поступления в вузы, и разработке многобалльной системы оценок взамен пятибалльной. А осенью всех учащихся старших курсов СПО ждут проверочные работы по русскому языку и математике. Если результаты окажутся низкими, то выпускники техникумов могут лишиться возможности поступать в вузы без сдачи ЕГЭ.

Читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «ЕГЭ: большиеперемены»

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: