Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Общество

Когда не всё включено

Когда не всё включено
Фото с сайта pixabay.com
Число россиян, которые собираются этим летом хоть куда-то поехать в свой отпуск, упало до рекордной отметки 2000 (!) года. По данным социологов, 26% жителей страны признаются, что вынуждены отказаться от путешествий, оставшись в городе и изредка выбираясь при этом на природу. Лишь 3% опрашиваемых, несмотря ни на что, решили отправиться за границу.
Каковы планы новосибирцев? И что выбирают в качестве отдыха те, кто все же нашел возможность вырваться из города? Насколько интересно и выгодно сейчас путешествовать по родной стране? Об этом и многом другом во время вечернего разговора в редакции «ВН» нам рассказала председатель правления Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири Наталья КУЦЕВОЛ.

Как дома
— Наталья Анатольевна, сезон отпусков начался. При этом, по данным последних социологических опросов, почти половина россиян намерена провести его у себя на дачах. Вы на себе это почувствовали, на огороды ведь путевка не нужна?

— Да, заядлые дачники к нам за путевками не ходят. И те туристы, которые захотели попутешествовать, например, на своей машине или съездить к друзьям, родственникам в гости и заодно отдохнуть, так называемые самостоятельные путешественники, тоже организуют свой отдых без помощи профессионалов. В турфирмы обращаются, как правило, не более 30% от общего числа жителей региона. В настоящее время по разным причинам эта цифра опустилась до 15–20%. И вот из них 80% спрашивают все-таки зарубежный отдых. В  этом сезоне наиболее популярны из европейских направлений Кипр, Крит, материковая Греция. Традиционно пользуются спросом черноморское побережье Болгарии, лечебные курорты и экскурсионные маршруты Чехии. В этом году возобновлены чартерные программы из Новосибирска в Тунис, на материковую его часть. Не падает спрос и на летний отдых в Юго-Восточной Азии — Вьетнам, Таиланд.

куцевол.jpg

С одной стороны, направлений не так много, как это было пару лет назад, тем не менее при желании можно выбрать отдых как на любой вкус и бюджет, так и соответствующего качества и безопасности.

А вот об отдыхе в России думают не более 20% из обратившихся в турфирмы клиентов.

— Как вы думаете, почему так мало желающих отдыхать внутри страны? Вроде бы есть и куда поехать, и на что посмотреть, а мысли у людей все равно о загранице.

— Есть еще у нас такой стереотип, что отдых в России — это и не отдых вовсе, а просто «вылазка на выходные». Все, что внутри границ нашего государства, воспринимается нами как свое, родное, а значит, доступное и в основном бесплатное. Мы, с одной стороны, не готовы за свое платить и все тут обустраивать, а с другой — у нас появляются завышенные требования и не­­оправданные ожидания от отдыха «у себя дома». Получается такой конфликт интересов потребителей и поставщиков услуг. Но не­­ожиданный потребительский спрос и всплеск внимания государства к внутреннему туризму, мы очень надеемся, приведет к тому, что потребности и возможности отдыха «у себя дома» выравняются и приведут к такому же стабильному и многоплановому спросу, как и на отдых за границей.

— А может быть, действительно дело не в желании, а в цене? Отдых в той же Белокурихе в Алтайском крае сопоставим с десятидневным отпуском в Таиланде. А цена авиабилетов вообще не выдерживает никакой критики…

— Разговор о стоимости авиа­перелетов из разряда вечных. Меня часто спрашивают, почему в Европе люди могут путешествовать за десять евро, а у нас нет. Но мы забываем, что наши расстояния несопоставимы с европейскими. У нас минимальный стандарт перелета — три часа. Это другие борта, аэропорты. Поэтому нельзя сравнивать и автоматически накладывать зарубежный турпродукт на российский.

Однако я согласна, что необходимо внутри страны формировать комфортную среду для отдыха. Ни одно туристическое направление не приобретало тот вид, которым мы привыкли пользоваться, без поддержки государства.

Хочется моря и тепла
— Не так давно в продажу поступили субсидированные авиа­билеты до Симферополя по 6000  рублей в один конец. И в прошлом году дешевые билеты были, правда, сейчас ввели много ограничений. Тем не менее можно ли говорить, что новосибирцы полюбили полуостров?

— Для сибиряков в отдыхе всегда были важны «море, солнце и песок». Наши авиакассы с утра и до вечера бронируют билеты в Крым — это факт. Люди по разным причинам едут на полуостров. Для старшего поколения это ностальгия по советскому времени, их детству и юности. Для семей — возможность показать детям море. Для молодежи — романтика новых открытий. Что касается субсидированных авиабилетов, то это лишь мотивация для посещения Крыма, тем самым государство дает нам ориентир, куда стоит ехать. Да, эти тарифы не для всех, но, если ими сможет воспользоваться хоть 0,01% от всего населения, это уже здорово! Надо отметить, что цена субсидированных тарифов не намного дешевле распродажных. Те, кто планировал отдых заранее, могли купить недорогие билеты на полуостров еще осенью и зимой.

— Что вы бы посоветовали тем новосибирцам, кто, например, устал от отдыха на Алтае, но в финансах ограничен и не может себе позволить дальнюю и дорогостоящую поездку?

— Отчаиваться точно не стоит. Наш регион огромен и обладает всеми возможными ресурсами для отдыха — это охота, рыбалка, сбор грибов и ягод, купание в море, реках, озерах, лечение, активный отдых. И Горным Алтаем, который в последнее время катастрофически теряет свой первозданный вид, отдых не ограничивается. Поэтому я бы предложила из более дальних направлений, но куда можно спокойно доехать на машине, обратить внимание на Хакасию, озера Красноярского края, Салаирский кряж, экскурсионные поездки в ближайшие города. Кстати, в этом сезоне из Новосибирска, Красноярска, Омска запускаются полноценные многодневные программы речных круизов по рекам Сибири — Оби, Енисею, Иртышу. Для сибиряков такой турпродукт пока из разряда экзотических. Тем не менее он пользуется стабильным спросом у жителей европейской части нашей страны.

— Как вы считаете, могут ли Россия в целом и Новосибирск в частности быть интересными для иностранного туриста?

— Что касается нашего города, то, как ни крути, мы не только центр Сибири, но и центр страны. Поэтому очень огорчает сложившийся стереотип о Новосибирске, даже в профессиональных кругах, как о транзитном пункте путешествия. Нам почему-то гораздо проще любить далекую Венецию, чем свой родной город. И это одна из задач туристического бизнеса — сделать так, чтобы каждый россиянин гордился и восхищался местом, где он родился и живет.

Сегодня вся наша страна, за исключением буквально 10% территории, является огромнейшим потенциальным туристическим ресурсом не только для жителей России, но и для иностранных гостей. Но нам надо еще научиться и их принимать, и себя полюбить. Мы пока только в начале пути. Но я в этом вопросе – оптимист.   

Районные СМИ
Не пропустите
Новости раздела
31.01.2023 ОБЩЕСТВО

Волонтеры просят новосибирцев помочь в поисках Сарнацкого Яна Владимировича, который не вернулся домой 25 января.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей