Новосибирск 11.1 °C
  1. ЭКОНОМИКА
  2. Еда

Хлебопекарная отрасль Новосибирской области полностью обеспечена мукой

Хлебопекарная отрасль Новосибирской области полностью обеспечена мукой
Фото из архива VN.ru
Для мукомольной и хлебопекарной отраслей региона на складах и элеваторах зерна запасено с избытком. Вместе с тем, производство хлеба – главного компонента продуктовой корзины, находится на особом контроле областного правительства.

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко обсудил с руководителями хлебопекарных предприятий ситуацию в отрасли и возможные направления поддержки производителей хлеба.

«Наша общая задача – обеспечить население города и области хлебом, хлебобулочными изделиями, – подчеркнул Евгений Лещенко. – Зерна в регионе более чем достаточно, в том числе продовольственного. Сельхозпроизводители области на протяжении нескольких лет обеспечивают внутренний рынок с большим профицитом. В 2021 году урожай был получен рекордный, и запасы зерна для производства муки все еще значительные».

Однако, помимо муки, для выпуска хлебобулочных и кондитерских изделий необходимы и другие компоненты рецептуры: маргарин, растительное масло, сахар, различные добавки. Для поддержки хлебопеков и стабилизации цен на хлеб, как отметил Евгений Лещенко, Минсельхоз России продлевает действие мер государственной поддержки, принятых в 2021 году: хлебопекарным предприятиям будет компенсироваться часть затрат на производство и реализацию хлебобулочных изделий: по 2,5 рубля на килограмм продукции. Воспользоваться данным механизмом смогут предприятия, которые возьмут на себя обязательство по неповышению цен на продукцию.

«В 2021 году нашим хлебопекам оказана господдержка в объеме около 46 млн рублей с учетом областного софинансирования. В 2022 году Новосибирской области на эти цели будет выделено более 72 млн рублей. Минсельхоз региона уже вносит необходимые изменения в областное законодательство для оказания хлебопекарным предприятиям региона этой меры поддержки», – сообщил министр.

В целях обеспечения стабильности цен на хлебопекарную продукцию, отраслевые предприятия представят в минсельхоз региона данные об отпускных ценах на продукцию, а министерство проведет анализ цен по всей товаропроводящей цепочке – от производителя хлеба до полки магазина.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: