Новосибирск -5.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Кефирные реки, творожные берега: как работает молочная кухня во время пандемии

Кефирные реки, творожные берега: как работает молочная кухня во время пандемии
Спрос на продукцию "Молочной кухни" во время пандемии вырос на 14%. Фото Алексея Танюшина
Новосибирские дети, получающие питание на молочной кухне, не остались без кефира, творога и других молочных продуктов в разгар эпидемии коронавируса. Производство работает в обычном режиме, посетителей пунктов выдачи обслуживают в масках и перчатках. VN.ru заглянул во все цеха.

«Днем мамочки приходят, декретницы, вечером – в основном отцы – идут с работы и заходят к нам, мы до 19.00 работаем, – рассказывают нам на «Молочной кухне» по адресу Петухова, 16. Спрос на продукцию во время пандемии, она бесплатно выдается многодетным и другим льготникам, не упал, а даже вырос – на целых 14%.

фото Алексея Танюшина

На  молочную кухню за льготным детским питанием регулярно обращаются мамы, папы и бабушки более 5,5 тысяч новосибирских детей. Бегать в поликлинику за рецептом теперь не нужно – из-за ситуации с коронавирусом их выписывают дистанционно.

В молоке должно быть только молоко

В молочном царстве на Затулинке пахнет ожидаемо тепло и приятно – молоком, детством и домом. Приемка сырья, из которого потом будут произведены молочные продукты для детишек, начинается с тамбура, рассказывает директор «Молочной кухни» Ксения Франк. «Мы за здоровье и чтобы никто ничем не заболел. Работа наша в последние месяцы, конечно, изменилась. После распоряжения губернатора в считанные часы мы закрыли окна экранами, чтобы обезопасить персонал, который работает на выдаче, – комментирует директор. – Раз в несколько минут идет напоминание о масочном режиме. Если маски у посетителей молочной кухни нет, то можно взять ее здесь же, но чаще приходят в масках.

Родители у нас уже всему научились и заходят за продуктами только небольшими группами, не создавая толп».

Старшие медсестры подразделений ежедневно осматривают, опрашивают сотрудников рабочей смены о состоянии их здоровья, а также измеряют им температуру. Средств индивидуальной защиты хватает, они предоставляются в полном объеме. Кроме того, каждого сотрудника уже протестировали на наличие антител к COVID-19.

Ксения Франк проводит нам экскурсию по цехам молочной кухни и показывает каждый этап производства. Из огромных молоковозов с помощью насосов сырье поступает в камеру сырого молока. По сути это большой и очень вместительный холодильник, температура в нем всего +4 градуса. На момент нашего визита в этой камере хранилось 1,5 тонны молока, но при желании можно вместить и 4 тонны.

фото Алексея Танюшина

Отсутствие бактерий и вирусов в молоке проверяется в лабораториях у поставщика. На молочной кухне оценивают только химический состав и физические свойства сырья. Важно, чтобы в молоке было только молоко и ничего лишнего, например, воды.

фото Алексея Танюшина

В горячем цеху стоят огромные баки объемом от 50 до 350 литров, в них идет приготовление молочных продуктов. На каждом баке красуется надпись - кефир, ряженка, творог и так далее. Некоторые из баков работают в автоматическом режиме, какие-то – лишь частично.

Кефир плывет по карусели

На момент нашего визита на молочной кухне созрел кефир. Он уже слит и отправлен на фасовку. Происходит она автоматически: каждый стаканчик как по карусели спускается сверху вниз, проходит обработку ультрафиолетом, наполняется содержимым и закрывается крышечкой. Сотрудница молочной кухни лихо подхватывает стаканчики с кефиром, вылетающие из специального шкафа, и размещает их в лотке.

фото Алексея Танюшина

«Наш кефир ни с каким не спутаю, он действительно вкусный, – рассказывает сотрудница «Молочной кухни». – Секрет в том, что закваски натуральные. Я как профессионал сразу чувствую разницу – натуральное или нет».

«Молочная кухня» – это бюджетное предприятие, но ему не запрещено продавать свою продукцию всем желающим, а таких немало. Время от времени, чтобы подогреть интерес покупателя, руководство запускает новые продукты, рассказывает Ксения Франк: «Рецептуры все наши, фирменные. Их создание для нас - это не просто рутина, это наш интерес и наше хобби».

фото Алексея Танюшина

Всего в Новосибирске, говорит Ксения Франк, работает 14 молочных кухонь, но скоро откроется 15-я.

«Для меня большое подспорье вот такая помощь от государства, – рассказывает нам Елена Беркутова, жительница Новосибирска. Как мать-одиночка, она имеет право пользоваться услугами молочной кухни бесплатно и получать продукты для своего ребенка, пока ему не исполнится два года.

– И творожки, и кефир – все качественное. Знаю, потому что и сама иногда ем все это, если сын не осилил всю порцию. Моя мама рассказывала, что не всегда так было, и в какие-то годы молочная кухня в Новосибирске не работала. Значит, нуждающиеся в помощи женщины выкладывали денежки на молочку из своего кармана».

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: