Жительница Здвинска Любовь Чуева готовит картофель по-крестьянски, запекает в духовке. В этом случает, говорит, блюда напоминают детство, когда мама готовила в русской печке. Семья тогда была большая – десять детей, потому и картошку готовили часто. Сейчас муж любит блюда из этого корнеплода.
В прошлом году россияне съели картошки на четверть больше медицинской нормы. По данным Минсельхоза, потребление продукта растет последние десять лет. Увеличился спрос на чипсы и картофель фри. Потому идет рост в секторе переработки, увеличивается импорт. Специалисты посчитали: десять лет назад картофеля в Россию поставляли в два раза меньше.
Добавляет популярности корнеплоду его стоимость. Так, по данным статистиков, средняя потребительская цена на этот продукт - около 25 рублей за килограмм. На макаронные изделия - около 70, а на гречку – 60 рублей за кило.
Цена - аргумент весомый, но диетологи напоминают о низком содержании пищевых волокон, высокой калорийности и количестве углеводов. А значит, избыток картофеля в рационе может привести к набору веса и даже диабету. Самое опасное блюдо - пюре.
«Лучше всего запекать картошку или отваривать в кожуре – сохраняется большое количество калия. Даже пациентам с заболеваниями сердца советуем есть такое блюдо», - говорит врач-диетолог Анна Сивова.
Все корнеплоды отличаются повышенным содержанием углеводов. Рекомендуется употреблять те овощи, которые растут на поверхности: кабачки, баклажаны и все виды капусты. Причем, в квашеной белокочанной много витамина С. А это, кроме прочего, и профилактика ОРВИ.