1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Карина Багдасарова: «Папа мечтал засунуть меня в клетку»

Карина Багдасарова рассказала о секретах профессии дрессировщика. Фото Михаила Афанасьева
Представители известной цирковой династии Багдасаровых посетили Новосибирск. Нынешней осенью они оказались в эпицентре сразу нескольких резонансных событий, связанных с животными: тигрице Зене стало плохо во время выступления, а тигрица Эрна родила двух мальчиков-тигрят. Об этих знаковых событиях и секретах профессии дрессировщика корреспонденту VN.ru рассказала Карина Багдасарова.

- Карина, папа вам никогда не говорил, что дрессировщик - это не женская профессия?

- Никогда не говорил. Когда я только родилась, папа мечтал засунуть меня в клетку. Он решил, что я буду второй Маргаритой Назаровой.

- Тигры же как кошки…

- Мы показываем кошек с разных сторон. Артур - их природную сущность, что они рычат и кидаются. А я показываю, как звери могут быть мягкими и пушистыми. Смотрите со всех сторон, только руками не трогайте. Меня часто спрашивают: а можно сфотографироваться? Можно, отвечаю, но тогда у вас будет эксклюзивное одноразовое фото на памятник.

- Сложно работать с родственником или, наоборот, легко?

- И сложно, и хорошо. Сложно, потому что когда ты работаешь с посторонними людьми, можешь человека уволить или уйти сама. У нас же династия, мы продолжаем дело нашего деда, отца. И мы уже 40 лет вместе с Артуром, с его рождения, и поэтому уже как близнецы чувствуем друг друга. На манеже бывает, что даже по выражению глаз понимаем, идет что-то или не идет.

- Вас можно поздравить с рождением тигрят.

- Да, два чудесных мальчика. Имена им пока не придумали. Проходит конкурс до 26 ноября, и позже объявим победителей. У них будет возможность прийти на представление - это подарок.

- А как празднуют день рождения тигры?

- У нас был день рождения Шилы, я сделала торт из четырех сортов мяса - праздник живота. Даем вкусности, которые не всегда позволены. На репетицию звери идут охотно, для них это игра, они с удовольствием играют. Это как с детьми - все происходит в игре. До года с ними ничего сделать нельзя, еще детство. И пока тигры прыгают, играют, ты понимаешь, какие у кого способности. Кто-то лучше прыгает, вот у Амура обалденные прыжки. Мне кажется, если поставить тумбы от одного барьера до другого, он с легкостью перепрыгнет эти 13 метров. Тигра невозможно научить делать то, что он не делает в природе.

- Не боитесь работать с тиграми?

- Нет, я 30 лет в профессии и хорошо изучила психологию, адаптацию в человеческой среде. Я сама член благотворительного фонда, общаюсь со всеми людьми, охраняющими природу.

- В сентябре во время гастролей у тигрицы Зены случился припадок, что вызвало широкий общественный резонанс, в том числе и в социальных сетях.

- Вырвали кусок видео, где Зене было плохо в Магнитогорске, и наложили непонятный текст, раздули из этого сенсацию. (После происшествия отказываться от комментариев брат и сестра Багдасаровы не стали, созвали городскую прессу, чтобы показать Зену и рассказать, что случилось, сообщает «Магнитогорский рабочий». Тигрица находилась с противоположной стороны от журналистов, однако и с такого расстояния можно было заметить, что она в здравии, несмотря на некоторую вялость. После краткой демонстрации всех тигров завели обратно в дом). Я сама лечу всех своих животных, никого к ним не подпускаю. А Зена еще детей рожать будет.

- Как вам Сибирь, морозы?

- Я очень люблю Новосибирск, один из моих любимых городов. Это не для красного словца, мне здесь хорошо, энергетически хорошо, и люди классные. Здесь я в четвертый раз. Пока ничего не посмотрела, потому что первую неделю занималась Зеной.

Районные СМИ

Не пропустите