Почти половину календарной зимы пережили сибиряки, но впереди у нас еще как минимум середина января и февраль. О том, как сохранить здоровье и бодрое настроение в холода, рассказал доцент кафедры химии и химической технологии Новосибирского государственного технического университета Евгений Турло. Фрукты и овощи, которые поступают на прилавки сибирских магазинов, срываются неспелыми и содержат недостаточное количество витаминов, поэтому зимой имеет смысл обратить внимание на популярные местные продукты, убежден ученый. Продуктом номер один Евгений Турло называет квашеную капусту, богатую витамином С. Также зимой незаменима тыква. Этот овощ обладает способностью очищать стенки кишечника, поглощая токсины, и усиливать иммунитет. Кроме того, тыква содержит инулин – полисахарид, состоящий из остатков фруктозы и работающий как пребиотик. Еще один продукт, который должен быть на столе каждого сибиряка в зимнее время, это селедка. Она богата витамином D, йодом и другими микроэлементами. «В свой рацион необходимо обязательно возвращать селедку, скумбрию, мойву, камбалу и другие виды «обычной» рыбы, – говорит Евгений Турло. – Тем, кто хочет дополнительно помочь своему иммунитету, необходимо включить в рацион природные препараты-адаптогены: китайский лимонник, золотой корень, женьшень и иван-чай. Они укрепляют иммунитет и повышают работоспособность мозга». Ранее мы писали о том, что длительные новогодние праздники обернулись для россиян набором веса. О том, как избавиться от лишних килограмм, рассказала диетолог Марина Королева. Эксперт призвала отказаться от голодовок: экстремальные диеты зимой стройность вернуть не помогут.
Капусту, тыкву и селедку призвал есть зимой химик НГТУ Турло
Регулярное употребление этих продуктов позволит восполнить дефицит необходимых для здоровья витаминов.