Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Какого числа Яблочный Спас в 2017 году

Какого числа Яблочный Спас в 2017 году
Фото автора
Яблочный Спас в нынешнем году жители Новосибирской области будут праздновать 19 августа. Этот праздник из церковного календаря является одним из самых древних. Яблочный Спас отмечают, когда фрукты самые сочные и спелые. Однако чтобы праздник встретить достойно, для начала нужно собрать хороший урожай яблок. В Сибири это непросто – атаки на яблочные деревья ведут мыши, майские заморозки, необъяснимый падеж яблок.

Непросто нынче дался урожай яблок. Как спасали плодовые деревья, поделились Татьяна Панькина и другие жители села Верх-Сузун Сузунского района.

Первая напасть у любителей яблонь случилась зимой – мыши. Целые мышиные городки вытаяли на огородах из-под снега. Многим садоводам пришлось спилить деревья, потому что кору плодовых деревьев грызуны объели вкруговую, восстановить яблоньки не удалось. 

Те, кому удалось сберечь плодоносные деревья, делятся опытом. Например, Татьяне Панькиной помогли приствольные круги из укрывного материала. Вообще полезная вещь: и трава не растет, и влага сохраняется. На эти круги по осени Татьяна Викторовна насыпала овечий помет: народное средство должно было отпугивать грызунов. Стволы деревьев хозяйка обматывала чулками и обмазывала средством «пугач».

Следующее испытание ждало садоводов в мае. Когда цвели яблони, стукнул мороз. «С вечера приготовила костры, встала в три ночи, а уже все как стеклянное было. Зажгла костры. Но не весь цвет удалось спасти», – вспоминает хозяйка. Еще одна беда – яблоки опадают, и что делать с этим, непонятно.

ябл. спас 3.JPG

На другой стороне села Верх-Сузун живет Валентина Сотникова. Признается, что весенние дымокуры не устраивала. Увы, урожай яблок получился небогатым. Да и груша – ее садоводческая гордость – не усыпана плодами, как раньше. Но зато ни одно дерево Валентина Владимировна не потеряла после мышиной зимы. «Бархатцы, чулки, толь – это все не помогает. Я раньше теряла так яблони. Теперь защищаю деревья от мышей другим способом. Во-первых, перед зимой все срезаю и убираю в палисаднике, чтобы никакой еды грызунам не осталось. В январе утаптываю снег возле корней и проливаю водой. На метр в высоту должны быть ледяные изваяния. Лучше и в феврале повторить», – советует Валентина Сотникова. Рядом ходит еще одно «средство от мышей» – огромный белоснежный кот Кефир. Во время нашей экскурсии по усадьбе он предъявил хозяйке результат охоты – пойманную мышь.

Еще одна усадьба неподалеку утопает в зелени – здесь живет Ольга Сотникова. «Много яблок падает, думаю, из-за излишка влаги, – делится Ольга Анатольевна. – А дожди не позволили как следует обработать деревья от вредителей». А вот ранет радует плодами, как и у соседки Валентины.

Но главная гордость Ольги Анатольевны – две развесистые сливы перед крыльцом. Желтая – уже мед, а синяя обещает божественную усладу как раз к Яблочному Спасу. «Однажды купила саженцы на базаре в Сузуне, – вспоминает Ольга Анатольевна, – посадила, и растут себе, обильно плодоносят. Особого ухода у меня и для яблок, и для сливы нет. Поливаю и полю, один раз обрабатываю от вредителей. От мышей вообще не уберегала нынче. Повезло, не навредили. Поголовье кошачьих? Нет, кошек не держу». Само растет – мечта, а не подход! И везение – всем на загляденье… 

Назвать сорта яблок все хозяйки затруднились: когда садили то! Не в названии дело, когда крупные, прозрачные, красные и розовые с одного бока яблоки уже готовы падать в руки, под ноги и в корзины, становиться вареньем, пюре и соком на зиму. 

Не пропустите
Новости раздела
03.12.2022 ОБЩЕСТВО

Весь месяц и до конца новогодних каникул в КК имени Маяковского будет работать офис Дедов Морозов. Они съедутся со всей России в Новосибирск к 22 декабря.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей