Какое семя, такое и племя

Какое семя, такое и племя
Фото Алексея Танюшина.
Семеноводческое хозяйство из Коченевского района бьет рекорды по урожайности.

Элиту и суперэлиту, выращенную на полях крестьянско-фермерского хозяйства, которым руководит Александр Царик, охотно покупают сельхозпредприятия Новосибирской области, а также соседних регионов.

По словам агрария, главный залог успеха — передовые технологии, использование удобрений и средств защиты растений, а также современная техника, на приобретение которой в хозяйстве не скупятся.

Нынешним годом индивидуальный предприниматель, глава КФХ Александр Царик доволен: средняя урожайность в хозяйстве составила 42 центнера с гектара. С учетом засушливого мая и июня это очень хороший результат. Рекордной урожайностью порадовал горох, пшеница дала больше самых смелых прогнозов, и даже рапс уродил по 27 центнеров с гектара.

Не сорок, а пятьдесят

— Снижения урожайности не произошло, и главная причина тому — технология No-Till, которую мы применяем. Как известно, главным преимуществом этого способа обработки почвы является то, что влага сохраняется лучше, — рассказывает Александр Царик. — Кроме того, мы активно применяем различные удобрения, минеральные, твердые и жидкие, с прошлого года вносим безводный аммиак, а также селитру, фосфорные серосодержащие удобрения, карбамид. Также мы используем средства защиты растений и регуляторы роста.

Александр Царик глубоко убежден: чтобы получать хорошие урожаи, надо не увеличивать посевные площади, а совершенствовать технологии выращивания. Уже много лет хозяйство обрабатывает 5800 гектаров земли, а вот валовые сборы растут год от года. Если в прошлом году здесь намолотили 16 тысяч тонн зерна, то в нынешнем – более 20 тысяч тонн. И значительную часть из них составляют семена высоких репродукций.

048-04-03.jpg

— В нынешнем году мы уже реализовали 2600 тонн элиты и суперэлиты, это примерно 15 процентов от всего количества приобретенных хозяйствами региона высококачественных семян, — подчеркивает Александр Царик. — В основном это яровая пшеница сибирской селекции, например «новосибирская-31», «новосибирская-41». Чтобы получать семена более высокого качества, мы несколько лет назад специально приобрели фотосепаратор. Семена продаем в основном в Новосибирской области. В этом году особенно хорошо их брали хозяйства Татарского и Колыванского районов, а также Алтайского края, Тюменской области и других регионов. А что касается урожайности, то я скажу так: нам есть куда расти. Сейчас сорок центнеров с гектара для нас норма, а я хочу, чтобы было пятьдесят.

«Надеемся на себя»

Высокие цены на зерно, которые установились в 2020 году, дают хозяйству возможность динамично развиваться. По словам Александра Царика, уже реализовано по 2,5 тысячи тонн пшеницы и гороха, а также рапс. На деньги, полученные от продажи зерна нового урожая, сельхозпредприятие купило самоходный опрыскиватель и большой трактор «Кейс-500». Также в нынешнем году здесь приобрели два комбайна «Клаас Тукано», небольшой трактор «Джон Дир», два КамАЗа-тягача, а также прицепы-зерновозы и специальный прицеп для перевозки безводного аммиака. Кроме того, тут практически завершили строительство нового теплого гаража и провели модернизацию сушильного комплекса — его перевели на газ. Хорошим подспорьем в приобретении новой техники стала государственная поддержка со стороны регионального минсельхоза.

048-04-02.jpg

Но, к сожалению, далеко не все проблемы аграрии могут решить сами. И в первую очередь это касается инфраструктуры.

— Спасибо советской власти — электричество у нас в селе Целинном есть. Но больше нет ничего, — отмечает Александр Царик. — Дороги в ужасном состоянии, разбиты донельзя, чуть дождь брызнет — и по ним уже не проехать. У нас складские помещения на 12 тысяч тонн зерна, мы вырастили 20, надо лишнее зерно вывозить, чтобы оно не лежало под открытым небом. А как его вывозить? Был случай: отправили мы большегруз, он перевернулся, и рапс высыпался в грязь — все наши труды насмарку. Или вот еще пример: по нашим полям протянули магистральный газопровод в Ордынский район. А у нас газа нет, и неизвестно, будет ли когда-нибудь. Правда, мы нашли выход: приобрели емкости и покупаем пропан. Надеемся на себя. Очень хочется, чтобы нас услышали, и ситуация наконец-то изменилась.
Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать