Что любят россияне
Лето, жара. В это время года даже те, кого трудно назвать сладкоежками, порой покупают мороженое, а уж что говорить про детей, которые, как правило, неравнодушны к этому лакомству. Выбор видов и сортов мороженого сегодня огромный, и нередко потребитель встает в тупик, ведь хочется, чтобы оно было не просто вкусным, но и полезным. Каким же должен быть пломбир, чтобы считаться настоящим? Во-первых, он должен иметь правильный состав.
– В России производится около 400 тысяч тонн мороженого ежегодно, и россияне покупают холодное лакомство все чаще, – рассказывает заведующая производством филиала компании Unilever города Омска Анна Осинская. – За последний год его продажи выросли сразу на 8 %. Несмотря на огромное количество видов и вкусов, особенно популярен у жителей страны пломбир – исконно русское лакомство, которое можно найти в удобных форматах – вафельных стаканчиках, эскимо и рожках. На сегодняшний день в ассортименте мороженого легко потеряться или разочароваться при покупке, ведь часто производители добавляют растительные жиры, значительно ухудшая вкус продукта. Я рада тому, что мы никогда не добавляли и не будем добавлять в наш пломбир «Золотой стандарт» искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.
Что же входит в состав настоящего пломбира? В первую очередь – это цельное молоко. Для производства тонны пломбира «Золотой стандарт» требуется более
Технология важнее всего
Точное соблюдение технологии производства не менее важно. Как же делают натуральный пломбир? Сначала готовят так называемую базовую смесь из основных ингредиентов, причем этот процесс происходит в автоматическом режиме – умная техника сама взвешивает нужное количество сырья и перемешивает его. Отсутствие ошибок человеческого фактора дает возможность добиться стабильного качества. Затем готовую смесь подогревают до нужной температуры и отправляют на гомогенизацию – процесс создания качественной и стабильной эмульсии. На этом этапе происходит еще множество сложных для обывателя процессов типа диспергирования жира и гидратации белков. Но на следующий этап – пастеризацию – по трубам проходит идеальная смесь для настоящего пломбира «Золотой стандарт» 12-ти % жирности».
За температурной обработкой при пастеризации, обеспечивающей микробиологическую безопасность, следует быстрое охлаждение смеси до +4-6 градусов. Белая эмульсия, которая уже совсем скоро превратится в пломбир, отправляется в танк созревания – огромную стальную емкость. Процесс созревания позволяет раскрыться белкам и другим компонентам, сформировать правильную структуру будущего продукта.
После того, как смесь созреет, ее фризеруют. В процессе фризерования смесь насыщают воздухом и охлаждают до температуры -5 градусов. Эта операция позволяет создать ровную текстуру продукта, в котором отсутствуют кристаллики льда. Пломбир почти готов. Далее его по системе специальных трубопроводов отправляют на формовку – мороженым наполняют рожки, стаканчики и ванночки. И, наконец, завершающий этап: закалка в морозильной камере при температуре – 40 градусов. Только при точном соблюдении всех технологических процессов получается настоящий пломбир.
Правильный вкус
– Рожок «Золотой стандарт» изготовлен из исключительно натуральных ингредиентов. Это самый настоящий пломбир – мороженое повышенной жирности, отличающееся высокими вкусовыми качествами при умеренной сладости, – рассказывает ведущий технолог филиала компании Unilever в городе Омске Дмитрий Куксквич. – Дело в том, что в переводе с французского «пломбир» – это «высший сорт сливочного мороженого», и чтобы соответствовать этим высоким вкусовым стандартам, пломбир «Золотой стандарт» содержит 12 % молочного жира, а это более чем
Конечно же, самое главное в пломбире – это его вкус, сливочный, нежный и умеренно сладкий. Консистенция должна быть плотной, а структура – однородной, без ощутимых комочков жира или кристаллов льда. Стандартами допускаются незначительные (не более
Кроме классического сливочного пломбира под брендом «Золотой стандарт» выпускают пломбир шоколадный, с черникой, со сгущенкой, с черносливом, курагой и арахисом, со вкусом фисташки, с суфле, клубника-шоколад-ваниль, персик-крошка-крем-брюле. Есть даже пломбир с пряником. Причем их можно купить в разных форматах: вафельный стаканчик, рожок, эскимо, трубочка, брикет на вафлях, большие брикеты, семейный формат в ваннах.
– Я хотела бы также отметить, что по результатам лабораторных испытаний Росконтроля, проводимых в апреле этого года, рожок «Золотой стандарт» занял первое место по заявленным показателям безопасности, полезности, качества и натуральности продукта, – подводит итог Анна Осинская.
Cправка. По результатам экспертизы первое место среди пломбиров специалисты Росконтроля присвоили «Золотому стандарту». В отличие от многих исследуемых образцов, пломбир соответствует всем требованиям безопасности, натуральности, полезности и качества продукта.
По результатам экспертизы РИПИ в пломбире «Золотой стандарт» отсутствуют консерванты и антибиотики. Он состоит только из молочного жира (12 %) без примеси растительных жиров, а состав полностью соответствует перечню ингредиентов, указанных на этикетке. Эксперты также отметили приятный запах мороженого и его особенный, сливочный вкус. Все эти показатели соответствует качественному и по-настоящему полезному продукту.