Яндекс.Метрика

Как выжить при стрельбе в здании – инструкция от бойца спецназа

Как выжить при стрельбе в здании – инструкция от бойца спецназа
Паника – самое опасное в экстренной ситуации. Знание, как вести себя при столкновении с агрессором, может спасти жизнь. Фото управления Росгвардии по НСО
Трагедия в Перми, где 18-летний студент ворвался в стены колледжа с оружием и расстрелял восемь человек, показала, как важны грамотные и слаженные действия людей в экстренной ситуации. Как сохранить себе жизнь и помочь окружающим, если в здание проник вооруженный человек?

Бывший боец спецназа и адвокат Вадим Лялин рассказал на правовом портале «Правмир», что делать, если в учебное заведение проник вооруженный человек, и чего в такой ситуации категорически делать нельзя.

Что нужно делать, если в здании слышны выстрелы?

«Если есть возможность, нужно сразу же убегать и прятаться. Лучше всего изолироваться в помещении, закрыть двери, баррикадироваться стульями, столами. Если уже нет возможности бежать и прятаться, то нужно падать на пол и накрывать голову руками. Подсознательно не каждый выстрелит в человека, находящегося в такой защитной позе, даже если имел такое намерение. Беспомощность человека в некоторых случаях может сыграть положительную роль», – считает Вадим Лялин.

Учителям и педагогам советуют сразу звонить в 112, оперативно собрать детей в кабинете и закрыться. Если есть замок, то необходимо закрыться на ключ, есть шанс, что он просто подойдет, дернет дверь и уйдет. По возможности, помочь детям выбраться на улицу через запасные выходы или окна, если они находятся на первом или втором этажах.

Если удалось закрыться в кабинете, нужно отключить звук на мобильных телефонах и определить безопасную зону поражения в том случае, если нападающий станет стрелять через дверь.

Если в помещении есть шкафы, можно попробовать забраться повыше.

«Человек с ружьем вряд ли будет стрелять в верхнюю часть двери, скорее всего, он будет производить выстрелы на уровне груди или вниз. Поэтому, если вы сидите на шкафу или какой-то другой мебели, выше человеческого роста, это может спасти», – добавляет бывший сотрудник спецназа.

Фото управления Росгвардии по НСО

Если удалось выбраться на улицу, нужно как можно быстрее бежать от здания. По словам Вадима Лялина, так называемые «шутеры» — не снайперы. Они не подходят к окну и не целятся в убегающих, а стреляют в тех, кто близко.

«Это не профессиональные стрелки, как правило, это подростки, молодые люди, часто неуравновешенные, не имеющие навыков обращения с оружием. Поэтому если удалось выбраться из помещения, надо просто бежать от здания в любую сторону», — говорит адвокат.

Что нельзя делать ни в коем случае?

Во-первых, не стоит кричать, звать на помощь и привлекать внимание.

Крик – мощный внешний раздражитель, и есть большая вероятность, что в случае крика нападающий может выстрелить.

Проявлять агрессию, сквернословить, вступать в перепалку с вооруженным человеком тоже опасно.

«Ни в коем случае нельзя бросаться на человека, у которого в руках оружие. Потому что он либо от страха, либо, наоборот, от бесстрашия начнет стрелять, – комментирует Вадим. – Этому человеку все равно, он уже с оружием в руках, поэтому выстрелить может не раздумывая».

Категорическая рекомендация специалистов спецслужб: не поддерживайте зрительный контакт с агрессором, даже если это ваш знакомый.

И самое опасное в подобных ситуациях — паника. По бегущей мишени стрелять удобнее. Как говорят психологи, первая реакция у нападающего – стрелять по тем, кто мечется и издает громкие звуки.

Как помочь окружающим?

Если кто-то из окружающих, попавших вместе с вами в непростую ситуацию, впал в ступор от страха, нужно привести его в чувство любыми подручными средствами, растормошить, плеснуть в лицо водой.

Комментарии

  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать