Новосибирск -11.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Опыт

Как сделать сливочное масло в домашних условиях - рецепт

Как сделать сливочное масло в домашних условиях - рецепт
Готовое масло мягкое, ароматное и сливочное на вкус. Фото автора
Как сделать сливочное масло в домашних условиях, рассказала фермер из Тогучинского района Новосибирской области. Продукт, который получает женщина, полностью натуральный, процесс нетрудоемкий, не отнимает много времени. В городских условиях такое возможно – опытные хозяйки освоили технологию производства масла.

Без настоящей коровы здесь не обойтись. У женщины их три. Каждая имеет свой характер и нрав. Дойка – процесс недолгий, но именно от него зависит качество молока.

В вечернюю дойку каждая корова дает от 7 до 9 литров молока. Продукт подлежит сепарированию, в процессе получаются два важных продукта. С одной стороны сепаратора течет обезжиренное молоко или, другими словами, обрат, из него делают творог и сыр, а с другой - сливки.

Чтобы получить один килограмм масла, требуется 20-22 литра молока. Пропустив его через сепаратор, можно получить 2 литра сливок.

Для приготовления масла сливки необходимо охладить, иначе вместо масла получится обыкновенный крем. Людмила утверждает, что пахта, жидкость, при взбитии сливок не отойдет и получится некачественный продукт.

Охлажденные сливки нужно взбивать в кухонном комбайне в течение 1-2 минут.

Готовое масло отделяется от пахты, после чего тщательно промывается, пока вода не станет светлой.

Масло мягкое и ему можно придать любую форму, оно ароматное и сливочное на вкус. Желтый цвет говорит о том, что в нем много кератина, но это только в летнее время. Для придания твердости масло нужно положить в морозильную камеру до полного застывания.

Трехлитровую банку молока женщина продает за 150 рублей, сливки - 200 рублей за литр, а масло - 450 рублей за килограмм. В среднем в неделю у Людмилы раскупают 14 литров сливок и они более востребованы, чем молоко или масло.

Приготовить домашнее сливочное масло возможно и городским хозяйкам. Молочный продукт из супермаркета здесь не пойдет. Даже самые густые сливки из магазина можно сбить в пену, но масло из них не получится.

- Попробовала сделать сливочное масло сама, очень понравилось, такое пробовала в деревне. Купила упаковку сливок в магазине, самых дорогих, охладила, посолила, взбивала миксером полчаса, но никакого результата, только густая пена, которая не превратилась в комок, - рассказала жительница Бердска, которая предпочитает делать масло сама. Сливки она заказывает в Искитимском районе.

Горожанки заказывают в селах сливки и взбивают масло миксером дома. Получается не хуже, чем у сельских жительниц.

Районные СМИ

Новости сюжета - Лучшие материалы VN.ru

Новости раздела

23.12.2024 ОБЩЕСТВО

Особая забота о здоровье граждан репродуктивного возраста, дополнительные выплаты, жилищное обеспечение молодых семей – эти и другие мероприятия актуализированы в программе, направленной на повышение рождаемости в регионе. Соответствующие изменения утверждены 23 декабря на заседании Правительства Новосибирской области, прошедшем под руководством губернатора Андрея Травникова.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: