В Городском межнациональном центре ожидали, что желающих написать этнографический диктант будет много, но не думали, что настолько. В зале едва хватило мест, но организаторы этому только рады.
- Действительно, очень важно знать тех людей, которые проживают рядом с тобой, их культуру. Тогда мы начинаем более уважительно относиться и к своей культуре. Это необходимый момент для стабильных межэтнических отношений, - говорит руководитель Городского межнационального центра Елена Дерига.
Большой этнографический диктант пишут по всей стране. В этом году он приобрел статус международного. В Новосибирске его проводят при поддержке Областного министерства региональной политики на десяти площадках, всего 30 вопросов. В отличие от прошлогоднего теста, было больше региональных заданий, о народах Сибири.
«Оказалось легче, чем я думала», «За дисциплиной здесь никто особо не следит, некоторые подглядывают, списывают. Но для большинства это честный способ проверить знания», - поделились своими впечатлениями участники диктанта.
Вопросы сложные, особенно для человека, который к этнографии не имеет практически никакого отношения. Вот несколько из них: «В годы Отечественной войны 1812 года представителей какого народа называли «северные амуры» за виртуозную стрельбу из лука?», «Что у русского в избе, а у бурята на улице?» (варианты ответов - лавка, печь, стол или сундук), «Кто единственный источник власти в России, согласно конституции?», «При каком царе впервые напечатали Коран?», «Из чего делали струны для топшуры и вообще, что такое топшура?».
На 30 вопросов отвели 45 минут. За это время можно набрать максимум 100 баллов. В прошлом году абсолютно правильно не ответил никто. Результаты диктанта огласят 12 декабря.