С началом Великого поста священнослужители облачаются во все темное, призывая прихожан к покаянию. Ничто не должно отвлекать от мыслей о самоочищении. А начать соблюдать пост можно с малого.
«Для начала нужно сделать какое-то доброе дело, начать хотя бы с этого», - рассказала прихожанка храма в честь Рождества Иоанна Предтечи в Куйбышеве Ольга.
«Мы должны оценивать свою жизнь, следить не только за тем, что едим, но и контролировать слова, которые исходит из наших уст. Наши слова, наши дела должны соответствовать христианскому состоянию. Прежде всего, нужно стараться приносить покаяние, осознавать грехи и стараться не повторять», - говорит епископ Каинский и Барабинский Феодосий.
Повар Ольга Скосырь кормит прихожан третий год. В меню во время строгого поста только постные блюда. Мясо, рыба, яйца, молоко под запретом. Когда приехали корреспонденты ОТС, в трапезной готовились гороховый суп, вареная картошка и овощной салат.
«Завтра собираемся варить борщ без мяса и масла (даже подсолнечное нельзя) и гречку», - рассказала Ольга Скосырь.
Воздержание в еде не стоит путать с диетой, говорит руководитель соцотдела Каинского прихода Галина Перминова. Оздоравливать тело и забывать о душе - только время терять.
«Главное - молитва и воздержание от развлечений. Телевизор, посиделки, дни рождения – все отменяется. Самое главное, это «не есть» ближних, с пониманием и состраданием относиться к тем, кто находится рядом», - говорит Галина Перминова.
В кафе и ресторанах Куйбышева не стали менять список блюд на время Великого поста. Однако уверяют, что посетители, соблюдающие ограничения в еде, голодными не уйдут.
«Учитываем любое пожелание клиента, стараемся сделать так, как он хочет», - говорит официант Алексей Толмачев.
В этом году пост начался рано, как и Масленица. Продлится он до 7 апреля - светлого праздника Пасхи.