Как отличить нитратные овощи, ягоды и фрукты?

Если черешня щиплет кончик языка, значит, нитраты в ней превышают норму. Фото Аркадия Уварова
Не вся витаминная продукция, которой завалены летом-2016 прилавки магазинов, полезна. Часть фруктов, овощей и ягод напичкана химией. Диетологи Новосибирска и специалисты по сертификации дали советы, как отличить недостаточно качественный товар и выбрать натуральный. И рассказали, что сросшаяся черешня не вредна.  

Клубника

Смотрите на сочность клубники: спелая ягода после сбора и упаковки должна дать сок. Если его нет, значит, ягоду обработали специальной газовой смесью. В больших количествах она вредна.

Черешня

Ягода не должна иметь несвойственного ей запаха, например, запаха нефтепродуктов. Попробуйте ее на вкус, если щиплет кончик языка - нитраты превышают норму. Если видите сросшиеся ягоды, это не страшно. Такая черешня появляется, когда в момент формирования плода происходит похолодание.

Яблоки

Одни из самых нитратных плодов, особенно импортные. С них обязательно надо счищать кожуру. Залейте яблоко кипятком, если на поверхности появится масляная пленка, его точно обработали парафином.

Помидоры Если кожура помидора твердая, а внутри заметны белые прожилки, значит, овощ вырос быстро и на химикатах.

Огурцы Хорошие огурцы также можно отличить по кожуре. Если шкурка очень толстая, значит, это старый урожай. Если в огурце нет семян, он также не годится в пищу, в нем много вредных веществ. Надо обращать внимание и на хвостик огурца – он должен быть упругий.

Морковь На ней не должно быть странных пятен. Лучше выбрать ту морковку, что менее яркая и не слишком большая. Морковки-переростки – на сто процентов выращены на химических удобрениях.

Картофель Этот овощ очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому лучше всего покупать картошку с известного вам огорода, расположенного не возле дороги. Если приходится покупать картофель в магазине, надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка не «ломится» от пестицидов.

Капуста Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Не должно быть темных пятен. Это грибок, который селится на пестицидных кочанах.

Арбузы

Созревают только в конце августа, в сентябре. Хороший от плохого также можно отличить на глаз. Некондиционный будет иметь характерный желтоватый ободок.

Общие рекомендации

- Если вам не все равно, что вы едите, спрашивайте у продавца документы на продукцию, - комментирует Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. - В ней должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько уже лежат на прилавке. Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке для того, чтобы пережить транспортировку и длительное хранение. К тому же собирают их более зрелыми.

- Овощи и фрукты должны хотя бы слабо, но пахнуть, - рассказывает Виктория Порошкова, диетолог медицинского центра «Люкс Медика». - Это поможет избежать покупки импортной клубники, выдаваемой, к примеру, за крымскую. Если аромата нет, перед вами продукт, обработанный химией. При выборе между овощами разных производителей взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее. Он более натуральный.

- Доверяйте своим глазам, - комментирует Елена Лазарченко, эксперт по овощам и фруктам Новосибирского центра сертификации и мониторинга качества продукции. - Проверить каждую ягоду мы не можем, если продукция на вид выглядят свежей, значит, ее можно употреблять в пищу.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент