Новосибирск -3.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Экономика

Как отличить фальсифицированное молоко с добавками

Настоящее молоко уже через несколько дней превратится в простоквашу. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
В молоко добавляют крахмал, мел, мыло, известь и даже салициловую кислоту. Россельхознадзор выявил несколько способов фальсификации молочной продукции. Возможно ли купить в Новосибирске натуральное молоко?

Самый легкий способ снизить себестоимость молочных изделий - это добавить примеси. Крахмалом и мелом российских потребителей не удивить, но вот известие о добавке мыла, гипса, борной и салициловой кислоты многих шокировало. Сметану разбавляют водой, в сливочное масло добавляют маргарин.

Специалисты говорят молоко из милкбоксов должно храниться максимум три дня. Если за это время оно не скисло, значит продукт ненатуральный.

Поэтому лучшая гарантия качества - это ваш собственный эксперемент. Ненормально, когда молоко стоит в холодильнике две недели и не превращается в простоквашу. Такой продукт смело можно вычеркивать из списка покупок. Специалисты говорят: чем крупнее производитель и раскрученнее бренд, тем больше вероятность, что в молоке есть добавки. Долгое время небольшие фермерские хозяйства вообще не имели возможности выйти на рынок. Несколько лет назад появилась компания, которая изготавливает милкбоксы.

- К нам обратились фермеры с просьбой помочь сократить путь на полку, минуя крупных переработчиков. Мы думаем над финансовой стороной вопроса, как помочь мелким производителям. Запускаем программу франчайзинга, когда стоимость аппарата переносится на несколько лет. Мы с ними делим риски, - говорит директор по развитию проекта «Милбокс» Дмитрий Чепель.

Для мелких фермеров это выгоднее, чем  сотрудничество с перекупщиками или   крупными компаниями. Им приходилось продавать натуральное молоко дешево. А теперь выручкой ни с кем делиться не нужно, тратиться на добавление извести или мыла нет смысла. Это целая технология, а значит, дополнительные затраты. Если пить ненатуральное молоко, язву желудка вы не заработаете, но и пользы не получите. В некачественной продукции используют гидрированные жиры. Они усваиваются также как обычные, однако транспорт веществ нарушают. Эксперты советуют смотреть на срок хранения и помнить, что настоящее молоко уже через несколько дней превратится в простоквашу.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: