Сразу несколько писем наших читателей на прошлой неделе были связаны с качеством сезонных фруктов и ягод, реализуемых в сибирском мегаполисе. Новосибирцев встревожили сообщения о том, что в больницы города попали несколько человек с отравлениями. Специалисты эту информацию быстро опровергли, но, как говорится, осадочек остался. Корреспондент «ВН» выяснил, какие опасности могут подстерегать при употреблении сезонных продуктов.
— На прилавках все такое яркое, вкусное, ароматное, что устоять перед соблазном и не купить практически невозможно. Но везде ли можно ягоды и фрукты брать? Настораживает и тот факт, что цены по городу могут значительно отличаться, — отмечает читательница «ВН» Елена Мишкеевич.
Абрикосы, яблоки, черешня, арбузы, дыни — те продукты, которые принято называть ценными. Они содержат витамины, минералы, клетчатку и просто необходимы для людей любого возраста.
— С наступлением летнего сезона активизируется торговля в неустановленных и необорудованных местах. Особенно это явление можно наблюдать вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей. Продавцами, торгующими на улицах, не созданы условия для реализации продуктов питания: фрукты в лучшем случае лежат на грязных ящиках, в не защищенных от солнечных лучей, придорожной пыли и осадков местах, — подчеркнула заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова.
Кроме того, нужно быть готовым к обману и обсчету: практика показывает — у таких торговцев непроверенные весы.
— Запрещена и продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры, с надрезами для демонстрации свежести фруктов и ягод. Употребление таких плодов может вызвать пищевое отравление, — напомнила Лада Самойлова.
В Роспотребнадзоре подчеркивают: покупать «дары лета» необходимо в магазинах, на сельскохозяйственных рынках, в павильонах и летних палатках — там, где есть санитарный контроль.
— Особое внимание необходимо уделить элементарным правилам гигиены. Тщательная промывка — обязательное условие перед употреблением фруктов-ягод и хорошая защита от инфекционных заболеваний, — подчеркнула Лада Самойлова.
ФАКТ
К основным общим показателям товарного качества свежих плодов относят: внешний вид, размер (величину), запах и вкус.
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №30 от 28 июля 2017 года