Новосибирск

Самые первые в СССР модели-манекенщицы: появилось архивное видео

20.05.2022
Екатерина Маркова
Сотрудник Музея Новосибирска Ирина Хлебникова показала наряды красавиц 50-х. Фото Андрея Заржецкого
Сенсационная парижская коллекция Кристиана Диора NewLook и Дом моделей в далекой Сибири появились почти одновременно. Первые приталенные платья с пышными юбками послевоенная Европа увидела в 1947 году. Маленькое ателье с вывеской «Дом моделей» открылось на Красном проспекте Новосибирска в следующем, 1948, году. Но знаменитый женственный силуэт платьев Кристиана Диора советские женщины смогли увидеть только в 50-х. Эту эпоху называют самой красивой и оптимистичной в СССР.

Коллекция NewLook стала символом настоящей женственности для уставшей от войны Европы и локомотивом французской экономики. С 1947 года силуэт женского платья, а вместе с ним нижнее белье, обувь и аксессуары менялись каждые полгода. Легкая промышленность была обеспечена заказами, а женские пропорции, пожалуй, впервые столь идеально соответствовали модному силуэту.

Как рассказывает сотрудник Музея Новосибирска Ирина Хлебникова, талия в 50 сантиметров – это не легенда фильма «Карнавальная ночь», а суровая реальность того времени: «После войны женщины могли носить шпильки и приталенные платья. Они все были в минусе веса. Несколько полуголодных лет не прошли даром. Пятьдесят сантиметров – это был средний обхват дамской талии, представляете?!».

По словам автора экспозиции о послевоенной моде, с войной были связаны не только женские талии, но и шпильки. В их производстве использовали разнообразные металлические штыри, оставшиеся на оборонных предприятиях.

Впрочем, послевоенная изящная талия советских женщин и их способность легко ходить на шпильках не совпала по времени с моделями Кристиана Диора. До нас силуэт NewLook дошел только после «Карнавальной ночи» в 1956 году. Именно тогда наряды героини Людмилы Гурченко вошли в моду на территории СССР.

  • Фото Андрея Заржецкого
  • Фото Андрея Заржецкого
  • Фото андрея Заржецкого

Самое удивительное, что советское правительство подумало об облике советских женщин гораздо раньше, чем до нас дошли парижские моды. Еще в 1948 году совет министров СССР издает постановление «О мероприятиях по улучшению качества и ассортимента швейных изделий». Согласно этому документу в стране были учреждены несколько домов моделей. Новосибирский был третьим. Его открыли сразу после Московского и Ленинградского.

Ирина Хлебникова рассказывает, как проходили первые показы одежды: «Девушки выезжали на небольшом «пазике», а вслед за ними лошадь тащила подводу. На телеге стоял большой короб с нарядами. Ездили по заводским площадкам, по селам и домам культуры. Хорошо, если был подиум. Ходили, где придется».

  • Фото Андрея Заржецкого
  • Фото Андрея Заржецкого
  • Фото Андрея Заржецкого

Красивых девушек в модных нарядах тогда называли не моделями и даже не манекенщицами, а демонстраторами одежды. Как говорит Ирина Хлебникова, эта профессия совсем не была престижной – сказывались небольшая почасовая оплата и постоянные командировки.

«Демонстраторов специально искали на театральных сценах и на нашем сибирском Бродвее. Это было интересное культурное явление 50-60-х годов. От Сибревкома по Красному проспекту и до кинотеатра «Победа» по улице Ленина каждый вечер прогуливалась молодежь. Специально приезжали нарядные девушки с окраин. Прогуливались, знакомились, приятно проводили время. Именно там находили молоденьких манекенщиц, очень часто это были старшеклассницы», – рассказывает куратор выставки.

Фото Андрея Заржецкого
© Фото VN.ru

Уже в 1955 году белое капроновое платье новосибирского модельера Заранкиной заняло первое место на конгрессе моды в Варшаве. Платье демонстрировала 19-летняя Галина Решетникова. С этого момента новосибирские модельеры получили множество наград за свои работы. При этом наряды нашего дома моделей и всех домов моды Советского Союза оставались недоступной мечтой большинства советских женщин.


Первые девушки-модели Новосибирска. Видео предоставлено Музеем Новосибирска

Знаменитые модельеры одевали звезд и жен партийных работников, а швейные фабрики продолжали шить массовые партии по лекалам прошлых десятилетий.

Догнать парижские моды в СССР так и не смогли, а уникальный архив Новосибирского дома моделей пока не найден. Как рассказывает Ирина Хлебникова, в музейной коллекции одежды нет ни одного платья Новосибирского дома моделей. Они остались только на кадрах кинохроники и на редких фотографиях.


Сотрудник Музея Новосибирска Ирина Хлебникова о моде после войны. Видео VN.ru


Громких имен среди новосибирских демонстраторов одежды тоже не сохранилось. Профессия модели стала престижной лишь в 80-90-х годах. Тогда в Новосибирске появились модельные агентства Людмилы Селютиной и Виктора Буланкина. Главным достижением профессии стали подиумы парижской недели моды, а не показы в заводских цехах и домах культуры.

Новосибирский дом моделей сменил несколько адресов на Красном проспекте. Последним стало здание на пересечении с улицей Романова. В 2002 году исторический «Дом моделей» перестал существовать. В торговых и демонстрационных залах разместили офис одного из сотовых операторов. А в доме на Красном проспекте, 39 находится офис модельного агентства «Русский блеск».

Новости раздела
29.09.2022 ОБЩЕСТВО

В регионе было принято решение о продлении действий ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.