Как готовят речные лоции к навигации-2021 на Оби
«Речные карты, они достаточно лаконичны. Тут нет никакой лишней информации. Только все необходимое, что нужно для судовождения». Раритет, достойный государственного архива: карта Оби 1900 года. Жилые кварталы на правом берегу – будущий Новосибирск.
– Где-то на месте Коммунального моста существовала паромная переправа, – отмечает начальник отдела картографии и водных изысканий Данила Попов.
В дореволюционной России лоции рисовали на больших листах, которые по размеру соответствуют современному формату А1. Между собой их не скрепляли. Складывали в папку. Позже появились более удобные и компактные издания – альбомы в твердом переплете. Взял в рубку, положил возле штурвала – и полный вперед. Гляди на страницы – с траекторией сверяйся. И главное – не забывай периодически обновлять карту.
– Каждый год происходят изменения русла, намывы, размывы. И все это отражается в судоходной обстановке. Появление компьютеров, конечно, очень помогло нам. если происходят большие изменения – если у нас судовой ход переходит на другую протоку, то мы делаем вклейки прямо целыми участками, – рассказала главный специалист технического отдела Новосибирского района внутренних водных путей Ирина Топорова.
Сотрудники отдела картографии и водных изысканий отслеживают все изменения на участке Оби протяженностью 1938 километров – от слияния Бии и Катуни до деревни Соснина в Ханты-Мансийском автономном округе. Не забывают и о притоках главной реки – о Томи, Кети, Васюгане, Нюрольке. Корректируют не только бумажные, но и электронные лоции.
– Сейчас у меня открыта ячейка водохранилища, которая начинается с 670 километра и заканчивается на 610-м. Мы обязаны отправить эти ячейки на проверку. Отправляем их в региональный картографический центр. В нашем случае это ФБУ «Администрация Волго-Балт». Они проверяют. У нас программа не может выявить все ошибки, – сообщил главный специалист отдела картографии и водных изысканий Андрей Краснолуцкий.
Актуальную информацию о глубинах дают изыскательские партии. Делают промеры с помощью эхолотов.
– Сейчас мы вносим информацию, которая была собрана в предыдущую навигацию, и уже готовим к выпуску корректуры карт. Запланировано у нас выпустить 3290 километров. Мы обязаны успеть к навигации, – отметил начальник отдела картографии и водных изысканий Данила Попов.
Точные сведения не только о воде, но и о суше. Условные знаки расскажут капитанам о том, какие берега впереди: пологие или обрывистые, песчаные, глинистые либо каменистые. В открытом доступе электронных навигационных карт нет. Чтобы скачать их, судовладельцы должны обратиться в фонд пространственных данных Росморречфлота.
-
В Оби простились с погибшим в СВО 42-летним мобилизованным Александром Портновым
-
Квартиры пострадавшим от взрыва газа дадут из бюджета Новосибирской области
-
Почти 30 миллионов рублей по алиментам и 80 миллионов по кредитам были должны жители Северного района
Огромный тромб – кровяной сгусток 6 см в длину и 1,5 см в диаметре – обнаружили у 42-летней жительницы Тюмени. Благодаря тому, что пациентка является врачом-кардиологом, она на рабочем месте сразу распознала тревожные симптомы инсульта.
от рассылки можно в любой момент
- Семь человек погибли при взрыве на улице Линейной в Новосибирске
- Полпред Анатолий Серышев посетил место обрушения жилого дома на улице Линейной в Новосибирске
- Новый терминал с парящей кровлей открыли в аэропорту Толмачево
- В Новосибирске кардиохирурги спасли коллегу с огромным тромбом в аорте
- Кота спасли из-под завалов на месте обрушения дома в Новосибирске
-
В Оби простились с погибшим в СВО 42-летним мобилизованным Александром Портновым
-
Квартиры за счет бюджета Новосибирской области: как помогут пострадавшим от взрыва газа на ул. Линейной
-
В Заельцовском районе Новосибирска обрушился подъезд пятиэтажного дома из-за хлопка газа
- Мемориальную доску в память об отличнике НВВКУ Данииле Курине открыли в Колывани
- Мобилизованный Иван Трубицын из Убинского района погиб на СВО
- Командир штурмовой группы Алексей Девин из Бердска погиб на СВО
- Про войну «08.08.08» рассказал на канале «Звезда» герой России Константин Тимерман из Кыштовки
- Боец с позывным «Сибирь» рассказал про зомби, отравленные воду и пирожки в зоне СВО
- Новосибирские школьники освоят криптоискусство с МТС и «Смешариками»
- Нефтетранспортники заменили участок подводного перехода продуктопровода
- Количество спам-звонков в 2,5 раза сократилось в Новосибирске