Четвертый мост в Новосибирске помогут строить студенты

Четвертый мост в Новосибирске помогут строить студенты
"Снежный десант" - это прекрасный фитнес в снегу и веселое приключение. Фото Кристины Торлоповой
Бойцов студенческих отрядов наградили в Новосибирске памятной медалью президента России и благодарственными письмами губернатора. В год пандемии COVID-19 они не остались в стороне и принимали участие в массе мероприятий.
Студенты помогали врачам лечить, педагогам – учить, а строителям – строить. Сотни бойцов стройотрядов возводили объекты Молодёжного чемпионата мира по хоккею, который состоится в столице Сибири в 2023 году. 

«Бойцы студотрядов не остались в стороне, они оказывали помощь нуждающимся, одиноким пенсионерам, и, конечно же, врачам, – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников на церемонии награждения. – Здесь ваш опыт оказался особенно востребован. Медицинские студотряды – отличная школа практических навыков для будущих специалистов».

На студентов в области – большие надежды не только в плане медицины. Известно, что скоро их подключат к строительству четвёртого моста через Обь, центра коллективного пользования СКИФ и других объектов программы «Академгородок 2.0»

Также их привлекут к строительству нового терминала аэропорта «Толмачёво» и молочного завода «Сибирская Нива». 
IMG_20210217_211558.jpg
В стройотряды идут, чтобы "почувствовать этот кайф", - говорят студенты. Фото Анастасии Гаевой

Год коронавируса серьезно скорректировал планы новосибирских студенческих отрядов, но бойцам все равно есть что вспомнить. Кристине Торлоповой, студентке 3 курса НГПУ, запомнилось участие в акции «Снежный десант».

«Уже в марте мы ушли на дистанционку, и все запретили, поэтому самым захватывающим событием года стал «Снежный десант», – рассказывает девушка. – Мы ездили в Карасукский район области, и это было просто незабываемо».

Классический снежный десант, по словам Кристины, состоит из множества мероприятий: это и работа со школьниками, и мастер-классы, и концерты из 20 номеров. Но в этом году в программе была только уборка снега, – из-за эпидобстановки контактов с местным населением должно было быть минимум.  

«Морозы были – ууух, да и снега нам хватило огого. Убирали его и лопатами, и скребками, иногда бывает, что здание заметает под самую крышу, – рассказывает Кристина. – Мы очень весело проводили время, общались, беседовали. Помогаем не потому, что нам сказали, – все от души, так приятно видеть результаты своей работы, например, расчищенную территорию детского садика  или откопанный гараж у бабульки из небольшой деревни».

«Сельские жители были рады визиту гостей из города»? – спрашиваем Кристину: «Еще как! - отвечает девушка. – И чаем поили, и вкусняшками угощали. В общем, встречали с любовью, даже несмотря на то, что приходилось держать дистанцию».

Зачем идут в стройотряды

Анастасия Гаева, студентка НГАУ, – еще одна активная участница движения студотрядов в Новосибирске. В год коронавируса она ездила собирать яблоки в Липецкую область.

«В этом году из-за непростой эпидемиологической обстановки в стране мы были вынуждены отказаться от работы отрядов проводников и отрядов вожатых, – делится с нами девушка. – Но нам удалось принять участие в очень интересном проекте – с августа по сентябрь мы занимались сбором яблок».

Дорога до места, где был расположен «яблоневый рай», оказалась не близкой, вспоминает Анастасия. Сначала ребята ехали До Москвы, потом – до Воронежа, следом, уже на автобусе – до Липецка и поселка Лебедянь.

«Попали мы на огромное предприятие, по-старому, в совхоз, – это, конечно, все очень зрелищно, – рассказывает Настя, – узнали о большом количестве самых разных сортов яблок, все их перепробовали. Яблоки во время сбора выносить было нельзя, но есть – сколько душе угодно и сколько влезет».

hl-CBOVO1MM.jpgФото Анастасии Гаевой 

Еще из самых ярких воспоминаний у Анастасии – в движении студенческих отрядов наша собеседница уже пять лет – работа проводником.  

«Первый раз поехала – мне было 18 лет, – рассказывает девушка. – Маршрут был с Юга на Север, – «Новороссийск – Воркута», «Новороссийск – Архангельск», и в этом была своя романтика. Видела полярные ночи, это просто не описать словами». Суровые вахтовики, признается Анастасия, к юной проводнице с ухаживаниями не приставали, но активно хвалились фотографиями детишек. 

Кто идет в студенческие отряды сегодня, удается ли заработать? – спрашиваем Анастасию Гаеву.

«Всех привлекает в отрядах разное. Кто-то хочет заработать, самые прибыльные направления – это проводники и путина, сбор и переработка рыбы, – делится с нами наша собеседница. – Кто-то ищет новых впечатлений и знакомств. Люди здесь часто находят друг друга. За мои пять лет в отрядах уже не раз видела студенческие свадьбы. Девушки под венец идут в нашей форменной одежде – бойцовках, но голову украшают белой фатой».  

Комментарии
  • андрей
    13:00:15 18.02.2021
    Для таких отрядов, помощников надо сделать обучение в вузах  бесплатно. Эта помощь легко покрывает стоимость обучения и воспитывает патриотов своей страны.
Похожие новости

Молодёжь в трениках призвала сдавать ГТО. В Новосибирске сразу на нескольких  площадках показывают работы молодых дизайнеров. Они сделали плакаты, инсталляции и видео на спортивную тему. Работы оказались дерзкими, шокирующими и ироничными.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать