Яндекс.Метрика

Как академик отказался от ордена «За заслуги перед Отечеством»: неизвестные факты

Как академик отказался от ордена «За заслуги перед Отечеством»: неизвестные факты
Академик Трофимук в марте 1998 года отказался от ордена «За заслуги перед Отечеством». Фото с сайтов herocron.ru; официального сайта города Новосибирска и фотоархив СО РАН
В Новосибирской области проходит цикл мероприятий, посвящённых 110-летию со дня рождения известного советского и российского учёного, академика Андрея Алексеевича Трофимука.
«Юбилей академика Трофимука – это памятная дата не только для учёных СО РАН, это событие общероссийского масштаба. Андрей Алексеевич вошёл в историю всей страны как первооткрыватель самых крупных месторождений углеводородов», – отметил губернатор Андрей Травников.

Так обнаруженные в начале 40-х годов прошлого столетия запасы нефти в Башкирии позволили снабжать нефтепродуктами фронт во время Великой Отечественной войны, существенно увеличить добычу нефти и газа в послевоенное время. А открытие и разработка нефтегазовых месторождений в Западной Сибири, Приангарье, Якутии – чему теоретически и практически способствовал академик Андрей Трофимук – вывели нашу страну на лидирующие позиции в мире по добыче нефти и газа.

Новосибирцы помнят Андрея Алексеевича Трофимука и как одного из основателей Новосибирского научного центра, одного из разработчиков стратегии развития науки Сибири. Созданный им институт геологии и геофизики стал ведущим научным учреждением страны.

«Научные идеи Андрея Алексеевича остаются актуальным и сегодня, думаю, что и в будущем принесут результаты для экономики нашей страны», – подчеркнул губернатор.

Научная и организаторская деятельность академика А.А. Трофимука не ограничивалась темами нефти и газа – полтора десятка лет он возглавлял научный совет по проблемам Байкала и многое сделал для сохранения этого уникального природного объекта. Жители Новосибирской области помнят его и как общественного, государственного деятеля: пять созывов с 1963 по 1990 год Андрей Алексеевич представлял интересы региона, сибирской науки в Верховном Совете РСФСР.

«Со всей настойчивостью и целеустремлённостью учёного и народного избранника он добивался, например, строительства метро в Новосибирске. По сути Андрей Алексеевич Трофимук стал одним из локомотивов, который тянул этот грандиозный транспортный проект в сибирский город – впервые за Уралом. Все, чем он занимался работало на развитие сибирской науки, Новосибирской области, всех сибирских и дальневосточных регионов», – заявил глава Новосибирской области Андрей Травников.

Работая в Новосибирске, А.А. Трофимук доказал необходимость поиска нефти в недрах Западной Сибири, практически способствовал открытию новых нефтяных провинций и горизонтов на Крайнем Севере, в Восточной Сибири, в Якутии, таких как Уренгойское и Самотлорское, Федоровское и Медвежье, Ямбургское и Правдинское.

Академик Андрей Трофимук. Фото с официального сайта г. Новосибирска..jpg

Герой Социалистического Труда, Почётный житель города Новосибирска, один из основателей СО АН СССР Андрей Алексеевич Трофимук умер 24 марта 1999 года. Это был легендарный человек. В своей жизни он совершил множество научных открытий и ярких гражданских поступков, удививших современников. Например, в 1998 году он отказался принять орден из рук Ельцина.

Пару лет назад в социальных сетях шумно обсуждали награждение Михаила Жванецкого орденом «За заслуги перед Отечеством» 111 степени. Сатирику тогда исполнилось 85 лет – возраст патриарха. Патриарх принял орден из рук президента Путина. Поскольку Жванецкий родом из Одессы, а с Украиной у российской власти дела не ладятся, вот и возник на малой родине писателя шум – зачем взял награду России?

Академик Трофимук, в не менее почтенном возрасте, что и Жванецкий, в марте 1998 года отказался от получения ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, опубликовав в газете «Советская Россия» открытое письмо Б. Н. Ельцину, в котором, в частности, говорилось: 

«Я считаю зазорным для себя принимать из ваших рук награду за то, что не смог убедить вас и вашего соратника В. С. Черномырдина в проведении не разорительных реформ Международного валютного фонда, а действительных преобразований, поднимающих благосостояние народов России, обеспечивающих им заслуженное величие и процветание!».

Надо сказать, что перечень регалий знаменитого учёного и без ельцинского ордена весьма внушителен. В январе 1944 года газета «Правда» опубликовала Указ о присвоении Трофимуку звания Героя Социалистического Труда. Шла война, потребность в нефти была огромной, а вывоз её из Азербайджана был трудным. Андрей Трофимук организовал поиск новых месторождений в Волжско-Уральской провинции. Ему не верили видные геологи. Провал мог обернуться личной катастрофой для молодого (32 года!) главного геолога треста «Башнефть». Ведь были задействованы нешуточные государственные средства. Нефть нашли – очень много нефти. Бассейн назвали «Вторым Баку». Трофимук продолжил работу и дважды получил Сталинскую премию – в 1946 и в 1950 годах.

Одних орденов Ленина у Андрея Алексеевича было шесть! А ещё два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции…

nhjabver2.jpg
В 1957 году Михаил Лаврентьев позвал Трофимука в Сибирь. Геолог оставил в Москве директорскую должность в институте, уютный столичный быт, приехал в Новосибирск и энергично взялся за организацию научной деятельности в наших краях. В 1994 году Трофимуку была присуждена Государственная премия России за научное обоснование и открытие нефтегазоносности докембрия Сибирской платформы. Значение этой работы для нашей страны понятно всем.

В 1983 году академик Трофимук стал Почётным жителем города Новосибирска.

Объединённому институту геологии, геофизики и минералогии СО РАН в 2000 году присвоено имя А. А. Трофимука. Одна из улиц Академгородка названа его именем.

Примеру нашего земляка последовал лауреат Нобелевской премии, писатель и общественный деятель Александр Исаевич Солженицын. В декабре того же 1998 года он отказался принять из рук Б.Н. Ельцина орден Святого апостола Андрея Первозванного, сделав следующее заявление: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

Комментарии

Похожие новости

«Что это за эффект - никто не знает». Ученые Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН и Новосибирского государственного университета обнаружили новое явление в физике регистрации ионизирующего излучения, при котором появляются необычные медленные компоненты в регистрируемом сигнале. Об этом сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать