Иван Купала-2021: какого числа и главные традиции
Сам же праздник Купалы раньше приходился на 21 июня – день летнего солнцестояния. После 21 июня дни становились короче, ночи длиннее и люди придавали этому событию мистическую подоплёку, отмечая его с языческим размахом. Позже, с принятием христианства этот праздник плавно перетёк на 24 июня (7 июля по нынешнему гражданскому календарю), совместив его с праздником Иоанну Предтече. Известно, что пророк Иоанн крестил людей, погружая их в воду. Созвучие понятий «погружать» и «купать» привело к смешению в народном сознании языческого божества с христианским святым, и праздник Купалы стал называться Иваном Купалой.
В прежние времена в этот день поутру, как и на все большие праздники, девушки собирали росу и умывались ею, чтобы лицо было чистым и нежным. Те, кто лечил людей травами, отправлялись в лес их собирать, так как считалось, что собранные в этот день растения обладают особой целебной силой. Недаром другое народное название этого праздника – Иван-травник.
Наши предки верили, что в этот день из воды выходят русалки и заманивают в воду парней. Чтобы их задобрить и отвлечь от парней, девушки плели венки и пускали их по воде. При этом наблюдали за тем, как венок плывёт. Если уплывёт далеко, то всё будет хорошо, если потонет, то жди беды. Часто к венку пристраивали свечи и зажигали их. Зрелище красивое.
В ночь на Ивана Купалу деревенские жители выходили за околицу и зажигали костры. Молодёжь через костры прыгала. Считалось, что чем выше и дальше прыгнет человек, тем счастливее будет у него судьба. Часто прыгали девушки с парнями, взявшись за руку. Если после прыжка руки их не разлучались, значит, дело к свадьбе.
В настоящее время эти традиции себя изжили и трансформировались в традицию обливать всех водой: «Иван Купала! Обливай, кого попало!» К сожалению, эта современная традиция частенько приводит к нехорошим последствиям как для тех, кого обливают, так и для тех, кто этим занимается. Не говоря уже о том, что в последнее время зарождается нехороший обычай набедокурить в ночь на Ивана Купалу. К сожалению, в некоторых случаях эта забава выливается в обыкновенное хулиганство.
Православная же церковь осуждает разгул языческих празднеств, обычных для этого дня, и напоминает своей пастве, что участие в таких забавах – не только хулиганство, но и оскорбление великого подвижника и пророка Иоанна, почитаемого во всем христианском мире.
Что же касается цветков папоротника, который когда-то в эту ночь искали в лесу наши предки, то современные люди этим уже не занимаются. И не только от знания того, что папоротник никогда не цветёт, а ещё и потому, что не верят, что при помощи найденного цветка можно найти упрятанные несметные сокровища: почти все клады уже найдены, а те, которые ещё не нашли, не найдутся никогда. Впрочем, кто его знает, но цветок папоротника тут уж точно ни при чём.
-
В Новосибирской области ускорят темпы строительства социальных объектов
-
Рассматривается проект запуска электрички до аэропорта Толмачево
-
Почти миллиард рублей в восстановление Беловодского района ЛНР вложила Новосибирская область
Суд постановил компенсировать затраты экс-губернатора Василия Юрченко на юридические услуги, которые оказывали московские адвокаты в рамках уголовного дела в отношении политика. Прокурор на решение суда подал апелляцию.
от рассылки можно в любой момент
- Прокуратура обжалует выплату экс-губернатору Юрченко в 7 млн рублей
- Моются в подвале жильцы аварийного барака в центре Новосибирска
- Самолеты не могут приземлиться из-за тумана в Новосибирске
- Процедуру трудоустройства подростков с 14 лет предложили упростить в Госдуме
- Жемчужину российского цирка – шоу «Бурлеск» представят жителям Новосибирска
-
Украденный телефон подарила жительница Татарска своей сестре
-
Более 60 тысяч семей в Новосибирской области получат газ к 2025 году
-
19-летний мигрант «подрезал» в «Толмачёво» 30 метров медного кабеля
- Орден за мужа Михаила Калмыкова получила жительница Бердска
- Сибирский Кулибин Сергей Гостяев изобрел снегоуборочную машину и мотовелосипед
- Андрей Травников: наукоград Кольцово не должен превратиться в спальный район
- Шестьдесят тысяч семей из Новосибирской области получат голубое топливо к 2025 году
- Орден Мужества за сына Евгения Штоппеля получила жительница Маслянино
- В 2022 году Сбер выдал сибирякам более 313 миллионов рублей на образование
- Западносибирские нефтетранспортники вкладывают средства в улучшение условий труда
- Нефтетранспортники провели в 2022 году более 200 тыс. исследований нефти и нефтепродуктов