«Икра лососёвых пород рыб – весьма ценный пищевой продукт, – сообщили специалисты. – Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, а также содержит полиненасыщенные жирные кислоты».
При выборе красной икры следует помнить, что икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, они не имеют плёнок и трещинок. Если же икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, такую икру уже размораживали.
Натуральные икринки красной икры имеют ядро, искусственные икринки чаще всего однородны. Цвет икринок при этом может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости икры. Запах у красной икры должен быть слабым, яркий окрас или сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт, поясняют в роспотребнадзоре.
«Формулировки «икорное изделие» и «икорно-рыбный продукт» говорят о том, что перед вами – имитация икры»,– сообщают представители ведомства.
Еще один совет касается пищевых добавок. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 или уротропин. Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются формальдегиды.
Другие консерванты, применяемый при заготовке икры, – Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213, – считаются безопасными, уточняют в роспотребнадзоре.
Ранее мы писали о том, кому не стоит употреблять икру в больших количествах. К этой категории врачи относят детей и лиц пенсионного возраста.