Инженера Киселя отпустили домой после взрыва на АЗС

Инженера Киселя  отпустили домой после взрыва на АЗС
В результате пожара на заправке пострадали 35 человек. Фото Алексея Танюшина
Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения в отношении обвиняемого Геннадия Киселя, инженера взорвавшейся 14 июня АГЗС. Его отправили под домашний арест на 1,5 месяца до 14 июля. Обжаловать меру пресечения 37-летний инженер не будет.

«Обвиняемый освобожден из-под стражи. Осуществление контроля за нахождением обвиняемого Киселя Г.В. в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением установленных судом запретов возложено на Уголовно-исполнительную инспекцию ГУФСИН России по Новосибирской области», - говорится в постановлении Центрального районного суда Новосибирска.

Согласно постановлению Центрального суда, обвиняемому запрещено покидать жилище и выезжать за пределы Новосибирска, пользоваться мобильным телефоном и общаться со свидетелями, потерпевшими и подозреваемыми.

«Следователи настаивали на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Судом было отказано в ходатайстве, - прокомментировал адвокат подозреваемого Александр Козин. -  Говоря о том, что мой подзащитный не удовлетворен данной мерой пресечения, я был бы с вами не искренен. Однако, по таким категориям дел, по моему мнению, даже эта мера пресечения является исключительной. Вполне можно было ограничиться подпиской о невыезде. Но домашний арест обжаловать не будем».

Адвокат подозреваемого инженера подчеркнул, что его подзащитный вину не признает. По словам адвоката, в обязанности инженера входил контроль по техническим мероприятиям, связанных с правильной работой газового оборудования. Но он не отвечал за непосредственное подключение автомобиля во время слива газа и автомобили, которые заезжают на территорию АГЗС.  

«Есть документы, подтверждающие его должностные обязанности. То, что он мог делать и чего он не мог делать. В настоящий момент следствие будет разбираться по этому поводу. На сегодняшний момент установлено, что Кисель, исполняя должность инженера в данной организации, не выполнял функции надзора по технике безопасности. Надеюсь, следствие разберется в действии и бездействии лиц, даст правильную оценку и примет решение в соответствии с законом. Пока в приоритете версия, очень на это надеюсь, что это был форс-мажор», - добавляет адвокат.

Напомним, второй фигурант уголовного дела, директор АЗС «Сибгаз» Роман Гармидер, арестован на 2 месяца.

14 июня на газовой АЗС произошло возгорание газовой смеси. Работы по ликвидации пожара осложнялись взрывами газовых баллонов и емкостей с топливом. Площадь возгорания составила 1200 квадратных метров.

В результате взрывов пострадали более 30 человек. «Было принято 32 человека, 15 отпущено домой, — прокомментировала и.о. заведующего ожоговым отделением областной больницы София Кабакова. — До трех часов ночи принимали пациентов. Часть пострадавших пришли сами. Все пациенты получили ожоги пламенем». У пациентов в общем отделении — от 4 до 18% ожогов поверхности тела, добавила врач, у многих пострадали голова, руки и ноги. Травмы люди получили, стоя на остановке, некоторые в момент взрыва находились вблизи АЗС. Площадь ожогов у самых тяжелых пациентов в реанимации — более 40%.

«Известно, на АЗС в момент трагедии на смене находился 66-летний заправщик и 28-летняя кассир. Примерно в 17 часов для разгрузки топлива на автозаправочную станцию прибыл газовоз под управлением 48-летнего водителя. После этого, водитель и заправщик приступили к выполнению сливно-наливных работ по разгрузке сжиженного газа из привезенной емкости в емкость, находящуюся на газовой АЗС. Во время производства сливно-наливных работ произошло воспламенение газовой смеси», — говорит официальный представитель СКР по региону Екатерина Петрушина.

 

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать