Фокстрот, джаз, буги-вуги и гитарные переборы – все, что полвека назад звучало в стенах знаменитого клуба «Под интегралом», можно было услышать на центральной улице Академгородка. На кадрах кинохроники старожилы выискивают знакомые лица, а молодежь знакомится с черно-белой историей 60-х.
– Время свободы, ярких, интересных событий. Очень много было концертов встреч, дискуссий, – говорит жительница Академгородка Елена Зиневич.
Идея провести фестиваль бардовской песни возникла именно в клубе «Под интегралом». Там, на «островке свободы», свой первый и единственный концерт в Новосибирске дал Александр Галич. Атмосферу клуба воссоздали теперь на открытой площадке «Интеграл-феста».
– Можно сказать, уникальное событие, которое делается без бюджета, полностью силами общественности. Мы постарались на этом фестивале воссоздать атмосферу 60-х годов и воспроизвести программу клуба «Под интегралом», – отметила организатор «Интеграл-феста» Татьяна Анойкина.
Конкурсы на остроумие, дефиле в стиле кэжуал – просторные плащи, смелые сочетания цветов и элегантные головные уборы. Студенты составили и ретро-фотовыставку. С чувством ностальгии коллажи рассматривают старожилы городка.
– Еще помню интерьер клуба, очень интересно, окна знакомые, вид. В те годы мы еще смогли застать клуб «Под интегралом», – говорит жительница Академгородка Тамара Михайловна.
Зажигательные буги-вуги и твист не только создают атмосферу прошлого, но и помогают согреться. Для всех желающих – мастер-класс.
«Интеграл-фест» – лишь часть большого форума, посвященного памяти клуба. Одним из ключевых событий стала встреча в технопарке, где говорили о прошлом, настоящем и будущем Академгородка.
– Это были люди старшего поколения, сотрудники университета, ученые, я очень благодарна всем, что мы объединились. Все, что происходит сегодня и вчера, соответствует лозунгу «Люди, интегрируйтесь», я очень рада, что таким образом наш музей объединяет людей, – говорит организатор форума «Под интегралом» руководитель ретро-музея Анастасия Безносова.
Время «Интеграла» живо на фото, в кадрах кинохроники и в воспоминаниях жителей городка. Сохранить и передать историю – миссия тех, кто еще помнит, как создавали центр сибирской науки.