Новосибирск -13.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Игорь Фраинт: «Мы сможем сортировать мусор даже по цвету»

Игорь Фраинт: «Мы сможем сортировать мусор даже по цвету»
Высокие технологии переработки мусора - вопрос сегодня актуальный. Игорь Фраинт - первый слева. Фото предоставлено пресс-службой Интерфакс-Сибирь
Сортировка мусора без ручного труда, отбор полезного вторсырья до 50 процентов. Чем еще мусоросортировочные комплексы, запланированные в Верх-Туле и Раздольном, превзойдут предприятия Санкт-Перебурга и Сочи? Подробности небывалых для России высоких технологий переработки мусора инвестор проекта, учредитель ГК «Компания Экология» Игорь Фраинт рассказал в интервью сайту VN.ru.

- Почему именно Новосибирская область?

- В 2012 году мы проводили серьезный мониторинг обращения с отходами в Сибирском федеральном округе, детально изучили все составляющие - структуру собираемого мусора, логистику, климатические условия. Выявили, что в Новосибирской области складывается наиболее патовая ситуация, существующие полигоны столицы региона – полуторамиллионного Новосибирска - практически исчерпали свой ресурс. Проект, который мы планируем реализовать здесь, по сути, является пилотным не только для Новосибирска, но и для всей России, потому что поставлены очень высокие требования к работе с отходами.

Сегодня в нашей стране существуют заводы по сортировке мусора - все они являются ручными, механическими. Для примера, на заводах в Сочи, Санкт-Петербурге на одной линии в смене работает до 260-ти человек.

Кстати, мы обнаружили, что на территории Новосибирска уже существует мусоросортировочный завод № 2 в Кировском районе, которому, к слову, надо отдать должное – наверное, он был пионером в СФО. Но люди, которые хотели такой благой проект реализовать, не имели опыта в этой сфере, они больше занимались строительством. Основная проблема этого завода – там полностью используется ручной труд, а это большие операционные расходы. Вторая ошибка (могу сказать это с уверенностью, поскольку отходами занимаюсь более 20-ти лет) – в единой инфраструктуре предприятия нет полигона. Максимальный отбор при ручной сортировке – пять-семь процентов, а «хвосты», те оставшиеся 90 процентов надо было кому-то за отдельный тариф вывозить. В итоге благой процесс остановился. Как показывает практика, должна быть единая система – и завод, и полигон, так, как это будет под Новосибирском.

- Предприятия тоже будут иначе оборудованы?

- Мы провели немало командировок в Европу, Азию, США и выбрали международный концерн, который производит полностью автоматизированные линии глубокой сортировки замкнутого цикла. Предложили региону вариант строительства современных автоматических линий, которые позволяют отбирать мусор, не используя ручной труд практически совсем. Для обслуживания одной смены достаточно 46-48 человек – тех, кто работает на полигоне, и контролеров качества на линии.

- Сколько полезных отходов вы планируете извлечь?

- От производителя оборудования мы получаем гарантию, что отбор вторичного сырья будет не менее 35-50 процентов, исходя из фактического морфологического состава ТКО. Надо понимать, что в отходы попадает не только то, что может затем пойти на переработку.

Что касается полезного в хозяйстве вторсырья, то из десяти пластиковых бутылок мы гарантированно отбираем 9,5. И это применимо к каждому виду вторсырья, включая целлюлозу, металл, твердый картон и твердый пластик.

Что остается? Остаются хвосты, 50 процентов (в основном, органические отходы), которые прошли обработку, с которыми будут работать также высокотехнологично, сразу производя последующее захоронение. Полигон будет выполнен в виде карт. По мере заполнения карт будет происходить рекультивация. При таком уровне отбора полигон рассчитан где-то на 60 лет.

- Что вы будете делать с отобранными отходами? Построите перерабатывающий завод?

- В течение года-полутора мы не станем заниматься строительством перерабатывающего производства, пока не определим структуру извлекаемых ресурсов, морфологический состав и объем вторичных ресурсов. У нас официально заложено и утверждено в генплане по Раздольному и предварительно по Верх-Туле строительство предприятий по переработке вторичных отходов.

мусор пермин.jpg

В Новосибирской области складывается патовая ситуация с переработкой мусора. Фото Михаила Пермина

Отобранное вторичное сырье мы будем продавать переработчикам. Существует рынок вторичных отходов, и он дефицитный. Есть, кому предложить отходы в Сибирском федеральном округе и в России в целом. Например, это группа компаний, которая пять-семь лет выпускает бумагу, работая только на вторичном сырье. То же касается использования пластиковых бутылок, пленки, картона – спрос на них стабильный.

- Вы не боитесь, что отсортированные вторичные отходы останутся невостребованными, и вы завалите ими свой комплекс?

- Нет. Уже сейчас, только на стадии закладывания первого комплекса, есть компании, готовые заключать договоры о покупке вторсырья. Рынок дефицитный. Начнем сортировать мусор – появятся и новые производители, работающие на вторичных отходах.

Россия не то, что отстала от современного мира – мы никогда этим не занимались.

Сегодня есть технологии, которые могут делать сортировку даже по цвету, к примеру, только зеленые пластиковые бутылки. Но пока в России все идет по старинке. Пока огромное количество людей стоит и разбирает мусор с очень низкой эффективностью, перерабатывать почти нечего.

- Трудно себе представить, что вторичные отходы не станут золотыми после того, как их доставят по назначению. Как вы планируете наладить логистику?

- Конечный продукт, который будут выдавать наши предприятия – плотно спрессованные кубы однородных отходов, которые свободно перевозятся автомобильным транспортом. К каждому участку, которые мы построим, будет отдельная дорога - они не затрагивают населенные пункты. Есть обоснованная цена, и переработчики будут рассчитывать, самим им доставить груз или это делать нам – с включением стоимости.

- Как ваша компания попала в проект?

- Он реализуется по механизму частной инициативы. То есть, от инвестора поступила частная инициатива, она была размещена на 45 дней в Интернете на федеральном ресурсе, как предписывает закон. За это время никаких предложений больше не поступило. Я являюсь учредителем компании, которая входит в группу компаний, имеющих опыт работы с отходами как в сфере ТБО, так и опасных отходов. Она занималась, в том числе, строительством полигонов на территории нескольких регионов, этот опыт признан положительным

- Какие обязательства существуют у вас и правительства региона по распределению рисков?

- Чтобы проект был реализован без затрат областного бюджета, необходимо обеспечить загрузку отходами - это по 400 тысячи тонн в год на каждый комплекс. Если это условие выполняется, то никаких затрат не будет. Не похоже, что с этим возникнут проблемы: Новосибирск и Новосибирская агломерация вместе за прошлый год произвели около 1,5 миллионов тонн мусора.

- Какой рентабельный тариф, по вашим расчетам?

- До момента ввода предприятий, я, как инициатор проекта и как инвестор, приду в департамент тарифной политики и представлю для проверки и согласования два документа – инвестиционную и производственную программу. Программы тщательным образом будут проверять и изучать, только после этого мы получим тариф, который я буду защищать. На сегодняшний момент есть заявленный тариф: 350 рублей за обработку на один кубометр отходов и 100 рублей за захоронение. В перерасчете на человека в месяц это составит где-то 76 рублей.

Справка

Игорь Фраинт, учредитель и основатель группы компаний «Компания Экология».

Холдинг ООО «Компания Экология» основан в 1994 году. Занимался, в числе прочих проектов, разработкой и реализацией комплексной программы по утилизации ТБО Москвы и Московской области совместно с администрацией МО. По заказу ГП «Мосводоканал» участвовал в разработке и реализации программы по возвращению в оборот бросовых и нерекультивируемых земель. Реализация программы продолжается на территории Московской области.

В настоящее время холдинг реализует программу (за счет собственных и привлеченных средств) по проектированию, строительству современных полигонов ТКО с установкой на них заводов по сортировке и переработке отходов.

С 2014 года ООО «Экология-Новосибирск» - филиал ООО «Компания Экология» - начала реализацию программы по проектированию и строительству двух мусороперерабатывающих комплексов мощностью 800 тысяч тонн в год на территории Новосибирской области. 22 июля 2016 года заключено концессионное соглашение между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» по реализации этой программы.

Предложенная программа также рассматривается в других регионах РФ.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: