Новосибирск -17.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Мнения

«И никому нет дела»: почему в Обском море исчезла рыба

«И никому нет дела»: почему в Обском море исчезла рыба
В минувшие выходные пляж в Академгородке был буквально усыпан выброшенной на берег рыбой — почему так произошло и как подобного избежать в дальнейшем, еще предстоит выяснить. Фото: Андрей Заржецкий
Проблема сохранения биологических ресурсов Новосибирского водохранилища снова в зоне особого внимания регионального парламента.

Сегодня по государственному заданию за счет федерального бюджета ежегодно устанавливают более 15 тысяч искусственных нерестилищ, но этого явно не хватает — рыбы в Обском море, по отзывам рыбаков, все меньше и меньше, и к тому же это не ценные породы. Депутаты не раз обращались в федеральный центр по данному вопросу, но, к сожалению, ничего не изменилось.

На заседании аграрного комитета Заксобрания парламентарии обсудили сразу два «рыбных» вопроса. Во-первых, они заслушали отчет контрольно-счетной палаты об эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на поддержку товарного рыбоводства, промышленного рыболовства и охрану водных и биологических ресурсов. Другой вопрос, об искусственных нерестилищах, озвучил депутат Николай Мочалин — он поднимает эту тему уже не в первый раз.

Претензий нет, но есть вопросы

По словам старшего инспектора областной контрольно-счетной палаты Елены Васильевой, государственная поддержка рыболовства и рыбоводства оказывается в рамках реализации региональной программы развития сельского хозяйства.

— За 2021, 2022 и девять месяцев 2023 года на эти цели было направлено 54 миллиона 800 тысяч рублей, — сообщила Елена Васильева. — В том числе на охрану водных и биологических ресурсов из федерального бюджета — один миллион 100 тысяч рублей, а на поддержку товарного рыбоводства и промышленного рыболовства из областного бюджета — 53 миллиона 100 тысяч рублей. Субсидии на зарыбление водоемов получили 36 пользователей на общую сумму 40 миллионов 800 тысяч рублей, еще 17 предприятий получили 13 миллионов рублей в качестве компенсации части затрат на приобретение техники и оборудования. Проверка показала, что порядок предоставления субсидий не приведен в соответствие с федеральным законодательством. В частности, не установлен ряд условий для сельскохозяйственных предприятий на получение субсидий на приобретение техники и оборудования. Специалисты КСП разработали ряд предложений и направили их в областное правительство.

TAN_8109 рыбалка.jpg
© Фото VN.ru.

Заместитель министра сельского хозяйства региона Татьяна Вилкова пояснила, что в целом финансирование данного направления госпрограммы нареканий не вызвало, работа по приведению в соответствие с ФЗ порядка предоставления субсидий ведется и в декабре депутатам Заксобрания представят ее результаты.

— Сколько заявлений приходит ежегодно на получение субсидий и каков процент отказов? — задал вопрос депутат Роман Яковлев.

По словам Татьяны Вилковой, год от года эта цифра разнится, но в среднем по 10–15 получателей субсидий приходится на каждое из направлений. Что же касается отказов, то количество их невелико, не более десяти процентов от общего числа заявок, причина по большей части — ошибки в документах.

«Никому нет никакого дела»

Вопрос о судьбе рыбных богатств Обского водохранилища озвучил депутат Заксобрания Николай Мочалин. По его словам, он уже обращался в различные федеральные инстанции, такие как Министерство сельского хозяйства и Министерство природных ресурсов и экологии РФ, но никаких изменений в лучшую сторону так и не произошло.

— Контрольно-счетная палата озвучила результаты проверки, но они не вполне соответствуют концепции нашего запроса, — подчеркнул парламентарий. — Как мы видим, в Обском море год от года рыбы становится все меньше и меньше. 

Дорожники травят ее бионордом, ГЭС — сбросами воды, аграрии — гербицидами, ЖКХ — грязью. Весной, когда рыба нерестится, на водохранилище орудуют браконьеры. Есть съемки: по протокам идут тралы, которые вылавливают все живое. И никому нет до этого никакого дела.

А если увеличить госзадание?

Парламентарий предложил обратиться к начальнику Верхне-Обского филиала ФБГУ «Главрыбвод» Анне Русовой, чтобы они по своим каналам постарались добиться увеличения объема средств, выделяемых из федерального бюджета на устройство искусственных нерестилищ.

TAN_3627.jpg
© Фото VN.ru.
— В нынешнем году в рамках государственного задания в Новосибирской области было выставлено 15 640 нерестовых гнезд, — 

рассказала Анна Русова. — По обращению Законодательного собрания Новосибирской области мы можем выступить с ходатайством к нашему руководящему составу, чтобы увеличить их количество до 42 тысяч штук. На международном рыбопромышленном форуме, который прошел в Санкт-Петербурге в конце сентября, мы уже обсуждали этот вопрос, предварительное согласие было получено. Кстати, от Томской области мы уже получили подобное обращение, а от Новосибирской пока нет.

Депутаты поддержали предложение Николая Мочалина обратиться к руководству «Главрыбвода» с просьбой об увеличении государственного задания по устройству искусственных нерестилищ.

Комментарий

Денис Субботин, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области:

— Если мы говорим о продовольственной безопасности региона, то стоит вспомнить, что, по данным областного минсельхоза, основной объем товарной рыбы, а именно около 80–90 процентов, у нас добывается на озерах, которые арендуют предприятия. Они занимаются зарыблением этих водоемов. Основной объем добываемой рыбы — это карп и пелядь. Обское море — это больше для хобби и отдыха. И я думаю, это в большей степени не сельскохозяйственный, а экологический вопрос. Что касается состояния Оби и Новосибирского водохранилища, то тут есть проблемы, которые мы решить не можем, — например, изменить режим работы ГЭС. Напомню, что главная задача водохранилища — снабжать город Новосибирск водой, регулировать паводковую ситуацию на Оби, а все остальное уже потом. И есть вопросы, которые мы решить можем, — например, снизить степень загрязнения реки. Мы уже обсуждали вопрос о включении Оби в федеральную программу по экологическому оздоровлению водных объектов нацпроекта «Экология». Сегодня у нас основные источники загрязнения — это коммунальные стоки и ливневая канализация. Поэтому, сколько бы мы ни ставили нерестилищ, вряд ли рыба будет хорошо расти и развиваться в грязной воде.

Районные СМИ

Комментарии
Михаил 20:46:37 11.10.2023
А вы приезжайте например в Боровое. Поживите недельку на берегу, браконьеры ставят сети километрами и рыбу сдают центнерами. А бригад там работает не 1-2, за неделю можно 10-15 легко поймать, они и не скрываются. Так что пока одни зарабатывают на зарыбляемости, вторые эту рыбу черпают сетями и с каждым годом браконьеров всё больше и больше. Пока рыбнадзоровское начальство не начнут проверять, ничего не поменяется.

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: