Гусинобродская свалка: предложен альтернативный путь развития

Гусинобродская свалка: предложен альтернативный путь развития
Студентам вручили экокубки. Фото предоставлено экоклубом НГУЭУ
За последние десять лет Новосибирская область увеличила производство отходов в два раза. Что с этим делать? Ответ искали участники VI межвузовского экологического кубка.

Экологический кубок поддержало правительство региона, в частности два профильных министерства — минЖКХ и минприроды.


— Это не только экономика и производство, это наша среда обитания. С 1 января 2019 года мы переходим на новую систему обращения с отходами, и очень важно, что сегодня этот вопрос тоже будет рассмотрен, — сказал на открытии интеллектуальных соревнований Владимир Нормайкин, начальник управления коммунального комплекса и энергетики областного минЖКХ. — Радует, что наша система высшего профессионального образования понимает значимость экологии и в экологическом кубке принимает участие все больше ребят — со своими мыслями, знаниями и предложениями.

Отраслевая студенческая конференция по экологии собрала в этом году девять команд из нескольких вузов Новосибирска.

— К невероятным идеям ребят, конечно же, можно отнести перевод на газ всех личных автомобилей. Другая невероятная идея — сужение проезжей части, чтобы тротуары были шире. Но нас, экспертов, в первую очередь интересовала возможность каких-то изменений с помощью их идей. Все студенты пытались что-то придумать с раздельным сбором отходов, что говорит о том, что они видят актуальную для России проблему. Молодые люди пытались разобраться, какие есть возможности упрощения этого процесса, какие могут быть сортировочные станции и вообще все, что может быть, — поделился впечатлениями эксперт экокубка Никита Сабуров, директор ООО «Природа и бизнес». — Я сам выпускник кафедры экологической безопасности и управления природопользованием НГУЭУ. Тогда мы придумали благоустройство вуза, велопарковки, и они сразу начали появляться в городе. И так каждый год. Недаром на мероприятии собирается такая экспертная среда, у которой есть и возможность, и ресурсы, и желание идти навстречу молодому поколению во всех отношениях. Что-то из идей ребят будет применено. Студенты не придумывали незрелые штуки вроде «давайте меньше мусорить и больше любить червячков». Они поднимали актуальные вопросы, действительно развивают какое-то серьезное дело.

— Наша команда представила альтернативный вариант развития полигона ТБО на Гусинобродском шоссе, — рассказал Никита Сорокин, студент НГУЭУ, будущий эколог-природопользователь. — Первая идея — постройка на этом объекте мусоросортировочного комплекса, вторая — постройка мусоросжигающего комплекса, третья — реконструкция полигона и улучшение его. Создание сортировочного комплекса с дальнейшим перенаправлением на перерабатывающие предприятия. Мы побывали на этом полигоне, но нас, к сожалению, далеко не пустили — закрытая территория. Правда, нам рассказали, что используют весы, дозиметры, как примерно происходит захоронение, а дальше — конфиденциальная информация.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №47 от 21 ноября 2018 года

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент