Гуси и утки-нелегалы по 500 за кило заполонили интернет накануне Нового года

Коллаж VN.ru
Уток и гусей активно раскупают сибиряки к Новому году. Торгуют актуальным товаром и в сетевых магазинах, и на стихийных уличных рынках, и в интернете. Специалисты Россельхознадзора предупреждают – покупать мясо птицы на улице не безопасно.

Ложка к обеду дорога, но цены на утку в супермаркетах Новосибирска за неделю до Нового года недорогие – от 200 рублей за килограмм. Птичка весом в 3-4 кг будет стоить меньше тысячи рублей.

Цена на фермерские продукты, конечно, повыше. Продавцы настаивают на том, что утки и гуси у них – экологически чистые, поэтому никак не могут стоить дешевле 300, а то и 500 рублей за кг. Фермеры обещают доставку, качество, свежесть продукта и уверяют, что «колят уток и гусей за день до продажи». Тем не менее, на кристальную честность коммерсантов рассчитывать не стоит. Вам могут запросто «втюхать» залежалый товар или товар без документов. Проще всего это сделать по интернету, говорят в Россельхознадзоре. «Сегодня набирает популярность такой вид торговли, как покупка через мессенджеры у частников, – прокомментировала представитель ведомства Вера Маркус. – В этом случае потребителю приходится полностью полагаться на честность продавца. Делая заказ и оформляя доставку на дом, он не может проверить, где и как хранилась продукция».   Покупать гусей и уток к празднику с машин или открытых прилавков – тоже вариант не надежный, считают в Россельхознадзоре. Лучше приобретать подобную продукцию на санкционированных площадках, где есть холодильно-морозильные установки. Срок хранения мяса птицы не велик, поэтому при несоблюдении некоторых правил оно может испортиться и в магазине. Обращайте внимание на внешний вид продукта: цвет свежего мяса – от бледно-розового до красного. Надо знать и о температуре хранения. Охлажденная продукция хранится при температуре от 0 до +4 градусов С, замороженная – при температуре не выше минус 12 градусов. «Никогда не стесняйтесь спрашивать у продавцов ветеринарные свидетельства и справки, – советует Вера Маркус. – Это гарантия, что продукция прошла ветсанэкспертизу и допущена к реализации. В документах должен быть указан производитель, место производства и дата выработки». Ранее мы писали о том, как выбрать еще один незаменимый на новогоднем столе продукт – красную икру. «Первое, на что нужно внимательно посмотреть, – это цена, – комментировала директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова. – Если перед вами икра стоимостью ниже 4 000 рублей за 1 кг, то скорее всего перед вами – не натуральный продукт». Второе – маркировка. На настоящей икре обычно пишут «икра лососевая», а ни в коем случае не «икорное изделие» и не «икорно-рыбный продукт». Далее – состав. В составе настоящей икры будет только сама икра, соль, консерванты и растительное масло.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент