Гроза погибла в Афгане: пограничник-«собачник» рассказал о службе

Гроза погибла в Афгане: пограничник-«собачник» рассказал о службе
Пограничник Сотников год прослужил в Афганистане, за что получил несколько наград. Фото предоставлено автором
Житель Куйбышева Новосибирской области, сержант запаса Олег Сотников служил на рубежах Родины тридцать пять лет назад. Был «собачником», его верного напарника Грозу пристрелили снайперы. В гражданской жизни заводить четвероногого питомца не стал. «Держать собаку как декоративное украшение – не хочу», – объяснил пограничник.

После прохождения «учебки», при распределении, решил пойти в «собачники», рассказал сержант запаса Олег Сотников. На гражданском языке – это кинолог, а на границе на начальном этапе называют вожатый, затем – инструктор службы собак.

Олег Сотников учил своих собак четко и без изъяна выполнять и голосовые и жестовые команды в разных комбинациях. Собаки Мираж и Гроза были для него надежными напарниками. Но вот после армии Олег Сергеевич так и не стал заводить четвероногого питомца: «Собаке нужно уделять минимум по четыре часа каждый день, и еще не только гулять и кормить, но и заниматься с ней, обучать. Тогда она будет умной и надежной. Но в суете забот зачастую нужного времени просто не хватает на питомца. А держать собаку как декоративное украшение – не хочу».

В воспоминаниях о службе на дальневосточной границе у Олега Сотникова остались не только четвероногие друзья, но и природные красоты и, конечно же, люди. «На нашей заставе было тридцать человек, – рассказывает Олег Сергеевич. – И двадцать два километра – фланг, который тебе нужно обойти за три с половиной часа. Там одновременно служили все, перемещались, постоянно было какое-то движение, и каждый четко знал свои обязанности. Мы жили одной семьей.

Жена начальника заставы каждый выходной пекла на всех большую корзину пирогов или булочек. А я сам, бывало, иду, нарву цветов и в столовой по столам расставлю – и сам рад, и другим приятно.

И природа там очень красивая – сопки, сопки, но наша, сибирская, лучше».

Через год место службы Олега Сергеевича и его собаки Грозы поменялось, теперь это уже была Средняя Азия, Афганистан – Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ. И здесь пограничник Сотников и его собака привыкали к новым условиям, где каждую минуту нужно было быть на чеку.

«Поначалу было тяжело, потому что ты ничего не знаешь ни о местности, ни о том, как себя нужно вести, – рассказывает Олег Сергеевич. – А потом обвыкаешься, все это становится понятным, знаешь, что и откуда может «прилететь», и уже не делаешь ошибок, выполняешь все действия четко».

В Афганистане служба Олега Сотникова продлилась год, и о ней остались тяжелые воспоминания.

Именно на среднеазиатской земле погибла Гроза – была застрелена снайпером.

Но до последней минуты собака была верна служебному долгу и предана другу-пограничнику.

За добросовестную службу на границе Олег Сотников был награжден медалью «От благодарного афганистанского народа», нагрудными знаками «Отличник погранвойск» 1 и 2 степени, знаком СССР «Воину-интернационалисту», юбилейными медалями.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент