Авианаводчик из Афгана рассказал правду о войне

Афганская война должна была получить другую оценку, но на крутой волне перестройки советские солдаты получили «по полной». Накануне 30-летней годовщины окончания Афганской войны майор запаса, авианаводчик Александр Егоров рассказал правду, против которой не пойдешь.

Сегодня в Госдуме готовят постановление, что эта война должна получить в современной истории другую оценку. Полностью противоположную осуждению съезда народных депутатов 1989 года. Официальной оценки истории давно ждут ветераны и родственники бойцов, в том числе и в Новосибирской области.

«Мы за всю афганскую войну потеряли 143 человека из Новосибирска и Новосибирской области. А героев Советского Союза за афганскую войну наших пятеро. Двое чисто новосибирцы. Но все посмертно», – сообщил полковник в отставке Владимир Шуплецов.

Афганскую войну называют первой антитеррористической. Советские солдаты не допустили создания халифата посреди материка. Остановили оружейный и наркотический трафик, с чем теперь там же не может совладать группировка НАТО во главе с США. Но тогда, на крутой волне перестройки, за все добро советские солдаты получили по полной. В ходу были иностранные фильмы и байки про Афганистан, по заграницам с трибун выступал академик Сахаров, обвиняя, что были авиаудары по своим, чтобы не сдавались в плен. Аргументов против тогда никто не слушал. Маховик чернения героев крутился, но спустя годы заглох. Против правды не пойдешь, говорит авианаводчик Александр Егоров.

«Целенаправленно своих утюжить – такого не было. По недомыслию, по отсутствию информации или недостоверной информации, по неграмотному управлению – были такие вещи. Прокуратура работала, к сожалению, трясли, когда нужно и не нужно. Были такие моменты, мне приходилось в их цепкие лапы попадать и доказывать, что я не верблюд, а что оно было действительно так. Доказывать, что это не умысел, а досадный случай. На войне все бывает, на войне как на войне», – говорит майор запаса, авианаводчик Александр Егоров.

Это сейчас в прямом эфире ракета или бомба попадает прямо в цели. Работа авианаводчиков. Тогда, говорит Александр Егоров, профессия была новая. Но очень нужная. 

«Наводили практически на себя. Руцкого я выводил, они работали в 150-200 метрах от меня. Хотя, согласно указанию, 1000 метров и не более для штурмовика и армейская авиация 500 метров. Но, извините, если тебя со 100 метров расстреливают, а горы ровняешь на 500 – как-то это не есть здорово», – говорит майор запаса, авианаводчик Александр Егоров.

Все это ветераны хранят в своем сердце и в любой момент готовы рассказывать подрастающему поколению. Работа идет. Например, в музее Дзержинского района выставка об афганской войне проходит десятый раз. И интерес к ней всегда большой. Информация остается в сердцах посетителей. Вода камень точит.

Читайте также – «Они не мылись и вели настоящую войну»,

«Монах, Герой Советского Союза, спел про Афганистан».

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать