Это было идеальное сочетание погоды – после холодных дождей в Новосибирскую область пришла жара и лисички, что называется, полезли. Сегодня ведрами с этими узнаваемыми желтыми грибами заставлены и прилавки рынков, и обочины трасс. Можно смело говорить, что урожай лисичек этим летом действительно богат.
Цены начинаются от двухсот рублей за полкилограмма. Ведерко отборных «малышей» (таких даже резать не надо) обойдется в 500 рублей.
Охота на лис
Это милое название «лисичка» гриб получил, как не трудно догадаться, в честь лисы из-за схожести оттенков. Правда, есть нюанс: и гриб и животное так зовут из-за древнерусского слова «лисый», означающего привычный современному человеку желтый цвет.
Благодаря яркой раскраске этот гриб становится заметным в июльском лесу. Пока не нападали первые пожелтевшие листья, его достаточно легко отыскать. И, что очень важно, не менее легко собирать: лисички живут семьями и для грибника это огромное преимущество. Заметил один грибок, значит в радиусе пяти-десяти метров притаились и его сородичи. Обычно лисички растут целыми полянами и чтобы набрать ведерко, порой хватает одной лесной опушки. Опытные грибники советуют отправляться на охоту на лисичек через пару дней после дождя рано утром.
Нередко на профильных форумах грибники похваляются скоростями сбора и даже предлагают устраивать что-то вроде соревнований.
«Был на выходных за деревней Быково, - хвастается грибник Михаил, - побил собственный рекорд, два ведра за полчаса!»
Лисички растут в смешенных лесах, хотя предпочтение отдают все же хвойным полянкам. В Новосибирской области самый богатый урожай лисичек обыкновенно случается в Маслянинском, Сузунском, Черепановском районах. «Лисичными» местами считаются окрестности Сокура, Искитима и Кольцово.
Можно ли отравиться лисичками?
Опять же, благодаря внешнему виду, лисичку невозможно спутать с другими грибами. Она цельная – нет отдельной ножки и отдельной шляпки. И единственный гриб, похожий на лисичку это ее ложный аналог.
Ложная лисичка скорее не токсична, а лишена всех тех полезных веществ и аминокислот, которые есть у обычного гриба. То есть, тяжелого отравления от нее скорее всего не будет. Иногда при правильном подходе и должной термической обработке ложную лисичку даже готовят. И все-таки лучше не рисковать: людям со слабым пищеварением, детям такое угощение ни к чему: оно гарантирует расстройство желудка и весь сопутствующий дискомфорт.
Ложную лисичку можно отличить от обычной не будучи специалистом: он растет в гордом одиночестве, мякоть у нее рыхлая, аромат, скорее всего, неприятный. А главное, такой гиб растет не на земле, а на трухлявых пнях.
Теоретически можно отравиться и обычной лисичкой. Риск минимален, случаи редки, но порой лучше перестраховаться. Лисички становятся токсичными, если растут в неблагоприятных условиях. Например, у дороги, недалеко от мусорных полигонов или на скотомогильниках. Такие места лучше обходить стороной – в противном случае ждут неприятные симптомы отравления.
На вкус и цвет
Этот невысокий, но все же риск отравления разделил любителей лисичек на два лагеря: одни настаивают на том, что эи грибы (да и любые другие) предварительно нужно отварить, чтобы выгнать токсины. Другие убеждены, что нет гриба проще и безопаснее – бросил на сковородку, посолил и вскоре сытный ужин готов.
Кулинары уважают лисичку за то, что она не деформируется в процессе транспортировки. Другие грибы мнутся, рассыпаются в труху, а лисичка приезжает на кухню в своем первозданном виде. Особенно ценится молодняк: форма сохраниться и при варке и при жарке и на тарелке гриб юудет выглядеть грибом, а не бесформенной массой, как это часто случается с остальными представителями царства.
Червивая лисичка – тоже большая редкость, поэтому в собранном урожае практически не бывает отбраковки. Секрет в высоком содержании хиноманнозы – уникального вещества, губительного для червей и опарышей, но абсолютно безопасного для человека.
Само собой, есть те, кому не нравятся лисички. Их ругают и за характерную горечь, и за слишком прочную, почти резиновую консистенцию. Но все же принято считать, что именно у них есть особый грибной аромат и вкус. В мировой кулинарии лисички как только не используют: добавляют в ризотто и пасту, крошат в блинное тесто, сочетают с рыбой и морепродуктами и даже пекут сладкие маффины с лисичками.
Настойка от коронавируса
Народные целители советуют не заморачиваться с изысканными рецептами, а сразу настаивать лисички на водке. В результате, якобы, получится настойка-панацея, способная победить и глистов, и онкологию и даже самый актуальный недуг современности – коронавирусную инфекцию.
В лисичках действительно много пользы: они содержат рекордное количество полезного для иммунитета витамина D, витамин В6 благотворно влияет на сердце и печень, ниацин способствует пищеварению и помогает обмену веществ, а фолиевая кислота, которой человеку обычно не хватает, отвечает за выработку сератонина. И это далеко не полный список полезных веществ, которые таят в себе эти грибы.
Эксперты советуют не пренебрегать лисичками – сезон этих грибов достаточно короткий и хотя бы раз за лето стоит приготовить себе одну сковородку. А вот злоупотреблять настойкой совсем не рекомендуют – как никак это алкоголь. К тому же один трагический случай с настойкой из лисичек в новосибирской области уже был. В 2015 году жительница Бердска насмерть отравилась напитком из водки и лисичек, пытаясь избавиться от паразитов.