Грибы-2018 под Новосибирском: места и секреты

Грибы-2018 под Новосибирском: места и секреты
Удивительно, но подберезовики встречаются в черте города – Заельцовском бору. Фото с сайта pixabay.com
Настоящие грибники неохотно делятся лесными секретами, у каждого свои тайные тропинки, полянки, пеньки. Но «ВН» удалось узнать хитрости и тайные «места жительства» самых популярных грибов.

Где любители «тихой охоты» промышляют в Новосибирске и куда выезжают на дальнюю дистанцию, о чем предостерегает Роспотребнадзор и какие байки рассказывают заядлые грибники — все это в материале «ВН»!

«В городе грибы собирают только лентяи»

Ключ-Камышенское плато, Кольцово и Кудряши, Заельцовский бор, лесные массивы Первомайки и Академгородка — именно здесь промышляют грибной охотой новосибирцы. В черте города можно встретить подберезовики и маслята, сыроежки, волнушки, коровники. Но опытные грибники говорят, что собирать дары лета в загазованном мегаполисе не стоит. «В городе грибы собирают только любители и лентяи, — считает грибник с 30-летним стажем Александр Хомяков, который сам живет в Октябрьском районе. — Я хожу в наш лес на Ключ-Камышенском только погулять. Представьте, все вокруг загажено — кострища, мусор, выхлопные газы. Вам приятно было бы есть такие грибы? Да и не растут у нас хорошие грибы — все сплошь червивые да поганки».

«Есть такое понятие — «промысловый вид». Ему соответствует, например, белый гриб — большой, легко собирается, долго хранится. Таких «удобных» видов грибов не очень много, и они всегда описываются во всех справочниках, — объясняет миколог, автор сайта «Грибы Новосибирской области» Дмитрий Агеев.

— А вот съедобных грибов на территории Новосибирской области довольно много, но не все из них целесообразно собирать. Почти все грибы накапливают в себе тяжелые металлы. Поэтому нельзя собирать их в черте города, рядом с трассами и дорогами, а также около свалок и помоек. Не советуют собирать грибы, растущие на опушках по краям полей, обрабатываемых удобрениями и химикатами, а также в снегозаградительных полосах между такими полями».

Где прячутся лесные дары?

Самые богатые грибные места вблизи поселка Плотниково. Чего здесь только не найдешь — летом подберезовики, лисички, ценные белые грибы и маслята, осенью грибники со всей области находят в местных лесах опята и грузди. А самое близкое к городу и наиболее безопасное место для сбора грибов — Заельцовский бор, в котором можно отыскать маслята и, что удивительно, подберезовики. В области же самыми популярными местами у грибников считаются Караканский бор, богатый белыми грибами и ягодой, Кудряшовский заказник — «поставщик» маслят. В этом году погода подкачала, грибов в области стало в разы меньше, даже плодородный Караканский бор на этот раз вызывает у грибников лишь досаду.

Непрофессионалы ищут грибные места так: на трассах вблизи населенных пунктов через каждые несколько километров можно встретить продавцов грибов. Купив ведерко за несколько сотен рублей и включив обаяние, можно попытать предприимчивых грибников, которые нехотя, но рассказывают о местах сбора урожая.

Любители похода по грибы делятся хитростями. Искать грибы рекомендуется по каемке леса, именно там предпочитают произрастать многие виды грибов. В оврагах, высокой траве и лесной глуши грибы отыскать сложнее, а на солнечных полянках, где мало травянистой поросли и густых кустов, — в самый раз. Ошибочно думать, что каждый год грибы растут на одном и том же месте, грибные полянки каждый сезон кочуют с места на место.

Варить три раза по 40 минут

Роспотребнадзор напоминает: в целях предупреждения отравления грибами рекомендуется соблюдать основные меры предосторожности не только при сборе грибов, но и при их кулинарной обработке. Во-первых, детям до 14 лет, пожилым, беременным и кормящим женщинам вообще рекомендуется исключить их из рациона питания. Во-вторых, собирать грибы можно, лишь абсолютно точно зная, что этот вид грибов съедобный. Но даже будучи уверенным в том, что гриб попался хороший, его нужно тщательно очистить, смыть землю, хвою и листву, после чего отварить или вымочить. Это удалит все ядовитые вещества из плодового тела.

Отваривают грибы по несколько раз. Во-первых, вода для варки должна быть подсоленной, во-вторых, после каждой варки бурую жижу сливают и заливают чистую воду. «Сыроежки и лисички, например, я варю всего по два раза, — рассказывает 78-летняя жительница Новосибирска Алла Жильцова. — А вот коровники, маслята, подберезовики варю три раза по 40 минут».

Тем, кто покупает грибы на рынке, следует помнить, что к продаже допускаются лишь свежесобранные, рассортированные и очищенные грибы, не помятые и не червивые. Не стоит покупать на рынках маринованные и соленые грибочки в закатанных банках, такие консервы лучше готовить самостоятельно, будучи уверенным в технологии засолки. «Нельзя покупать на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу, — сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области. — Если вы покупаете грибы в магазине, следите, чтобы упаковка была целой и чистой, хорошо рассмотрите упаковку, чтобы избежать приобретения загнивших и испорченных грибов».

Байки из леса

Житель деревни Усть-Чём, что находится в Искитимском районе, в лес ходит чаще, чем выбирается в райцентр. Богатый на грибы густой бор, именуемый здесь тайгой, опасен для приезжих, в огромном массиве сосен, берез и непроходимого бурелома легко заблудиться, не зная опознавательных знаков. «Мы детьми бегали в лес почти каждый день, ягод поесть и грибов домой принести, — рассказывает житель села Валерий Викторович. — Есть у нас одно место для посвященных — лесоповалка. Там вокруг пни да вырубки, которые облеплены опятами, как шапками. Мы раздевались догола, забивали грибы в штаны и куртки до отказа. А путь неблизкий — километров 10 от тех пеньков идти. Заплутали раз, смеркалось уже. Вдруг ветки трещать начали вдалеке. Ну, думаем, медведь или кабан-секач какой. У страха-то глаза велики. Бросили мы грибы вместе со штанами, так босые и голые домой прибежали. Ох, и влетело нам с братом от мамы!» — вспоминает сельчанин.

Гриболов со стажем из Сузуна также поделился лесными историями: «Приехали к нам в 80-х родственники из Москвы. Пошли мы в лес. Московские подходят, показывают грибы — серые, круглые. У нас глаза по пятаку: «Вы что, это ж поганки!», мы их еще называли иначе «дристовиками».Москвичи нам объяснили, мол, темнота, это ж шампиньоны, излюбленный деликатес у французов. Сварганили нам супчик. Поначалу страшно было есть, а смотрим, гости за обе щеки уплетают и ничего, живы. Ну, попробовали мы «суп из чемпионов» — за уши не оторвать. А москвичи над нами смеялись».

Правда или миф?

Лисички помогают избавиться от паразитов, считают грибники. Это действительно так. Удивительно: лисички почти не бывают червивыми. Всему виной высокое содержание вещества хиноманноза, которое губительно влияет на различные виды гельминтов, оказывая блокирующее действие на их нервные центры. При этом органы человека не страдают, поэтому лисички применяются в народной медицине. Но стоит помнить, что лечиться лисичками нужно без фанатизма. Были случаи, когда люди в желании избавиться от паразитов насмерть травились спиртовой настойкой из лисичек.

Нельзя:

Пробовать сырые грибы на вкус во время сбора. 
Подвергать грибы кулинарной обработке через день или более после сбора. 
Мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной посуде. 
Хранить грибы в тепле, это скоропортящийся продукт. 

Кстати

Новосибирцам официально разрешили ходить в лес с 20 августа, установив сроки сбора грибов и ягод в Новосибирской области с 20 августа по 10 сентября. Такой приказ подписан в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. «Каких-либо ограничений для сбора дикоросов для граждан не существует. Но заготовки должны быть предназначены для личных нужд, а не с целью наживы», — говорят в министерстве природных ресурсов Новосибирской области.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №32 от 10 августа 2018 года

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент