Грибок уничтожает памятник истории в Кыштовке

Грибок уничтожает памятник истории в Кыштовке
Борьба с «чужими» велась в двойных масках и перчатках: споры грибка вредны и для здоровья людей. Фото из газеты «Правда Севера».
В подвале здания опустевшей 100-летней аптеки в Кыштовке из-за сырости появился грибок. Он угрожает не только аптеке, его споры могут перекинуться и на местный музей. Пол уже уничтожен. Главная опасность в том, что грибок перекинулся и на пару лаг, хотя вглубь еще не полез. А когда открыли стоявшие в подвале шкафы, выяснилось, что он проел стенки и перекинулся на кирпич подвала.

Когда-то в этом доме жил купец Щеглов, имевший рядом магазин и контору (там, где сейчас находится краеведческий музей). Более того (стоит отдать должное владевшей ею «Фармации»), здание даже отреставрировали в соответствии с «архитектурной модой» начала 20 века. Но аптеки не стало. Будущее у старинного дома неопределенное — его нынешнего владельца не могут найти.

Однако для кыштовчан это здание — памятник архитектуры, а еще его можно использовать для дальнейшего развития музейной экспозиции. («Мы бы разместили там «купеческую избу» или уголок крестьянского быта», — мечтает Татьяна Шерко, директор музея.) Под аптекой есть огромный подвал, выход из которого вел во дворик между музеем и аптекой... Подвал первый испытавший на себе заброшенность — из-за сырости в нем появился грибок. Грибок угрожает не только аптеке, его споры могут перекинуться и на сам музей (где подвал тоже немного сыроват, а попади грибок в такую среду).

Редакция газеты «Правда Севера» и музей объединились против «чуждых форм жизни»: пока грибок не полез дальше, нужно его остановить. Борьба с «чуждыми формами жизни» почему-то сразу стала напоминать борьбу с космическими монстрами: как это обычно бывает в подобных фильмах, мы забыли фонарик, электричества нет, смартфоном пользоваться никто не умел. В итоге полезли в полутьме… Канистра с отработкой оказалась против грибка столь же эффективна как «пукалки» землян против «космо-монстров»: грибок столь огромен, что потребовались бы ведра отработки. Пришлось собирать грибок руками в ведро.

Безымянный1.jpg

Пол уже уничтожен. Главная опасность в том, что грибок перекинулся и на пару лаг, хотя вглубь еще не полез. А когда открыли стоявшие в подвале шкафы, то вновь вспомнились «космо-монстры» — все внутренности шкафов были в грибке! Он уже проел стенки и перекинулся на кирпич подвала. Подскребли, замазали отработкой, засыпали солью. Можно только надеяться, что поможет. Главное, что нужно решать, — чтобы здание передали музею, и Татьяна Шерко обещает сделать все для этого. Иначе «чуждые формы жизни» быстро сожрут его, и район потеряет еще один памятник архитектуры, как был потерян когда-то дом купца Грибкова.

Материал опубликован в газете «Правда Севера» №31 от 29 июля 2020 года.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать