Новосибирск
  1. НОВОСИБИРСК
  2. Общество

Город из иглу построили новосибирцы на берегу Обского водохранилища

фото Андрея Заржецкого
Фестиваль «Иглу-2022: Город эскимосов» собрал 12 февраля рекордное количество участников – около 1500 человек. На берегу Обского водохранилища появилось больше сотни домиков из кубов снега.

Фестиваль проходит в Новосибирске двенадцатый раз. Приезжают строить иглу не только новосибирцы, но и гости из соседних регионов. Согласно протоколу, всего зарегистрировались 166 команд – 1514 участников. Треть из них – дети.

«Фестиваль зародился как туристическая тренировка. Мы тренировались, чтобы выживать в горах, чтобы, если у нас какая-нибудь катастрофа случилась, мы смогли укрыться без палатки. И решили привлечь горожан, потому что это оказалось интересно, и все приезжали с детьми. Так, постепенно собиралось все больше людей», – говорит организатор и руководитель мультиклуба «Спектр» Вячеслав Горюнов.

фото Андрея Заржецкого

Чтобы построить иглу, нужен опыт, говорят умелые строители снежных жилищ. Не у всех новичков с первого раза получается сделать дом из хрупкого стройматериала. «Когда штук пять уже построил, сможешь построить в любых условиях, из любого снега», – говорят участники.

Количество человек в командах неограниченно – есть и одинокие иглустроители, и компании по 10-15 участников. Технология строительства со стороны выглядит незамысловатой – пили себе снег, да складывай кирпичики друг на друга. Из всего снаряжения – пилы, лопаты и санки, чтоб возить тяжелые снежные кубы до места стройки. На деле все куда сложнее: хрупкий стройматериал рассыпается в руках, а укладывать кирпичики приходится вплотную, без щелей и зазоров - иначе судьи снимут баллы.

фото Андрея Заржецкого

«Сначала разметили круг при помощи веревки, потом начали выпиливать блоки и выкладывать их по спирали с небольшим наклоном, подравнивая. У нас большое иглу, планируем построить за четыре часа вшестером», – рассказывает новосибирец Иван.

Участие в необычном фестивале принимают не только семьи с детьми, но и корпоративные команды, и товарищи по хобби. Любители сапбордов построили одно из самых больших и вместительных иглу. Снежные кирпичики доставляли прямо на надувной доске.

«Нужны большие емкости, чтобы таскать кирпичи, но у нас есть сап, и мы на нем возим, – говорит капитан команды сапсерферов Евгений Попов. – На фестивале мы в первый раз. Конечно, в детстве все мы строили иглу, но в этот раз решили подойти основательно – заранее тренировались. Мы пришли сюда побеждать».

фото Андрея Заржецкого

Есть среди участников и опытные инженеры, например, известный проектировщик купольных домов Иван Мазуренко. Он называет себя архитектурным продюсером. Команда Ивана обустроила каркас из металлических прутьев, накрытых пленкой.

«Великолепная идея фестиваля! Я в первый раз участвую, мы зарегистрировались двухсотые, это очень круто, потрясающая дружественная среда куполостроителей, – говорит Иван Мазуренко. – Конкуренция высока, полторы тысячи участников – это серьезно, но мы пойдем вне зачета, потому что у нас нестандартная конструкция».

Быстрее всех иглу построила команда Dune buggies из двух человек – всего за час и 25 минут. Первое место жюри присудило команде «Царские охотники». Площадь их иглу оказалась максимальной – почти 4 квадратных метра. Самый высокий домик построила команда «Основатель» – 2,1 метра.

фото Андрея Заржецкого

Добавим, на фестивале иглу в прошлом году в Новосибирске собралось около 600 участников. Даже 29-градусный мороз не стал преградой на пути у тех, кто открыт для новых знакомств и радостных открытий. Снежные домики полностью построили 64 команды. Подробнее смотрите в нашем материале: Фестиваль Иглу-2021 «Город эскимосов» в Новосибирске: фоторепортаж.

Новости раздела

«Спасибо, вы создаете то, что позволяет оглядываться назад с гордостью и смотреть вперед с уверенностью», - сказал глава региона.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей