27 января, 2017-й. На улице -30. Они сжимают в руках красные гвоздики. С улыбкой смотрят на голубое небо. У каждого седина. Они – это дети блокадного Ленинграда.
– Бабушка меня послала, чтобы я ее постукал по щекам, чтобы она очухалась. Я спустился, и когда меня увидела моя мама, и поняла, что я живой, и все живы остались все-таки, то радости не было предела, – вспоминает события 41-го житель Новосибирска Виктор Шищенко.
Забыть – никогда. Не потому, что не могут. Не получится. Говорят, трудно вычеркнуть из памяти время, когда людей хоронили за кусок хлеба. Чтобы спасти блокадников, в городах Сибири создавали эвакуационные пункты. Один из них был в Новосибирске. Город принял больше 125 тысяч человек. Женщины, мужчины, дети в ожидании крыши над головой ночевали на вокзалах и станциях. Чтобы помнили, ветераны рассказывают молодым, как выживали в 41-м.
– «Дорога жизни» – это был на тот момент единственный способ поддерживать Ленинград, потому что Ленинград постоянно бомбили, и очень много людей, почти 70%, погибли именно от голода, – говорит участник патриотического клуба Михаил Соловьев.
Вот уже много лет подряд январским днем ветераны и юные патриоты собираются здесь, у стелы, чтобы почтить память, возложить цветы в память о тех, кто не смог пережить трудные годы.
– Нужно воспитывать достойных граждан, знающих и уважающих свою историю и свое Отечество, это самое главное, и очень знаменательно, что сегодня здесь собрались и ветераны, и молодежь. Молодежь смотрит на ветеранов, на тех, с кого надо брать пример, а ветераны видят, что они не зря старались, не зря кровь проливали, – подчеркнул начальник штаба регионального отделения всероссийского движения «Юнармия» Дмитрий Семин.
Тех, кто стал очевидцем страшных событий, с каждым годом становится все меньше. И для каждого из них это день воинской славы, памяти и настоящий праздник. Ведь 73 года назад блокадники впервые за три года смогли позавтракать, пообедать и поужинать.