Новосибирск -13.4 °C
  1. ДОМ
  2. История

Год со дня трагедии на Линейной: новосибирцы до сих пор боятся газовых плит

Фото и видео предоставлены Сергеем Ветровым
Заснеженный пустырь и газораспределительная станция в двух минутах ходьбы от метро «Гагаринская» напоминают о страшных событиях 9 февраля 2023 года. Взрыв, прогремевший в то раннее утро, разрушил пятиэтажный дом и лишил жизни 15 человек.

Ни цветов, ни портретов погибших, ни памятных табличек здесь не осталось. Выбитые взрывной волной окна соседних домов давно заменили, трещины в пятиэтажке напротив замазали. 

Марк Казаков, который живет в нескольких минутах ходьбы от места трагедии, вспоминает, что, услышав взрыв, испуганные люди из уцелевших домов выходили на улицу. 

«Через считанные минуты после взрыва здесь уже было оцепление, въезды на жилмассив перекрыли, работали экстренные службы. Все произошло очень быстро. На улице было минус 30. Мы в помещении нашего ТОСА сразу поставили термопоты, чтобы спасатели и криминалисты могли согреться и выпить чаю», – Марк возглавляет ТОС «Линейный», который стал работать как штаб волонтеров.

  • 2024-02-08_ЗаржецкийА_0051.jpg
  • 2024-02-08_ЗаржецкийА_0092.jpg
  • 2024-02-08_ЗаржецкийА_0019.jpg

От взрыва бытового газа мгновенно рухнули два подъезда пятиэтажки на Линейной, 39. Под завалами и в результате самого взрыва погибло 15 человек, в том числе двухлетний ребенок. Одиннадцать человек оказались в больнице. По официальным данным, пострадавшими признаны 130 человек. Людям выплатили компенсации за утраченное жильё и погибших родственников.

  • photo_2024-02-08_15-55-39 (2).jpg
  • photo_2024-02-08_16-12-23.jpg

Как рассказывает Марк Казаков, шок испытали все жители массива. Большая часть людей работали волонтерами: «Это для меня было удивительно, и очень, вы знаете, мощно. Помню, что я стоял на крыльце школы, где был оперативный штаб, и видел, как с каждого подъезда, с каждого дома, со всех сторон улиц выходили люди и несли гуманитарную помощь. От еды, печенья до постельного белья. Это были и подростки, это были и пенсионеры. Я стоял и думал, куда это все девать? Даже в нашем помещении ТОСа было около одиннадцать тонн гуманитарной помощи».

  • photo_2024-02-08_15-55-39.jpg
  • 2024-02-08_Сергей-Ветров_0497-Panorama.jpg

Школьник Константин Маняшин увидел, как взорвалась пятиэтажка по дороге в гимназию. Десятиклассник помог выбраться пенсионерке из окна и искал пострадавших под завалами. С большим опозданием, оглохший на одно ухо, он все-таки пришел на уроки. Приказом СКР Константин Маняшин награжден медалью «Доблесть и отвага».

История спасенного кота Мити облетела все новосибирские соцсети. 22-летняя хозяйка котика погибла во время взрыва, а Митю зажало рухнувшими плитами. Он отчаянно мяукал и звал на помощь. Спасатели достали животное из-под обломков здания и передали волонтерам. Кот жив-здоров, ныне живет у родителей своей погибшей хозяйки.

photo_2024-02-08_16-00-55.jpg

За два дня до годовщины трагедии родственники погибших впервые встретились с обвиняемыми во взрыве газа. По версии следствия, уроженцы Омска Евгений Ковун и Ирина Урбах за несколько дней до трагедии ходили по квартирам пятиэтажки с фальшивыми удостоверениями сотрудников газовой службы и предлагали замену газовых шлангов. Их задержали через несколько часов после взрыва газа.

Весь год обвиняемые провели в СИЗО, но так и не признали свою вину. Суд начнет рассматривать дело Ковуна и Урбах в конце февраля 2024 года.

«Когда дом взорвался, по соседним зданиям ходили некие специалисты и говорили: «Вы видели, что случилось ­– давайте, мы вам заменим оборудование газовое», – и это на самом деле очень страшно. Представляете, жители видят, что соседнего дома просто не стало, и ходят снова какие-то люди – открывать квартиру даже страшно», – рассказывает Марк Казаков.

После того, как жители отказались открывать двери даже сертифицированным газовым службам, специалисты начали обход квартир в сопровождении полиции. Проверить все газовое оборудование жилмассива после случившегося было необходимо – новосибирцы начали массово отказываться от сжиженного газа.

Как заявляют в мэрии, перевести все плиты на электричество и заменить сжиженный газ на природный быстро не удастся. Город обратился за финансовой помощью в правительство региона. Распределительная колонка с природным газом до сих пор работает на Линейной. Но правила проверки газифицированных домов после трагедии в Новосибирске изменили по всей стране.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: