Глухаря в образе Отелло увидели новосибирцы

Глухаря в образе Отелло увидели новосибирцы
Знаменитый актер из сериала «Глухарь» Максим Аверин приехал в Новосибирск со спектаклем «Отелло». Фото автора
Актер и шоумен Максим Аверин, известный как следователь Сергей Глухарев из сериала «Глухарь», приехал в Новосибирск с пьесой Шекспира «Отелло». Известный московский артист побывал в новосибирской школе-студии Константина Хабенского и пообщался с корреспондентом VN.ru.  

— Максим, сегодня вы посетили новосибирскую школу-студию Константина Хабенского. Расскажите, как прошла встреча с детьми? 

— Это не первая школа, в которую я приезжаю. Недавно был в Тольятти, а до этого – во многих городах России. И знаете, что я вам скажу: меня поражает тот факт, что ребята создают свои проекты, умеют высказывать свои мысли, а ведь им никто не пишет сценарии. Они сами придумывают монологи и фантазируют во всех красках и проявлениях. Они говорят современным языком и не боятся «вытаскивать» из своего сознания те мысли, которые их тревожат. И это дорогого стоит! Поэтому сегодняшняя встреча мне безумно понравилась. Я был невероятно поражен, насколько они мудрые, молодые и при этом взрослые люди.

— Каков возраст слушателей школы? 

— Основная часть ребят – это 14 – 16-летние юноши и девушки, но были и младше. Меня это так удивило! Я провел два часа с этими чудесными и талантливыми детьми. Сначала они показывали мне свою программу, а затем задавали вопросы. Хочу отметить, что наша беседа получилась небанальной. Молодцы ребята!

— Вы стали популярны благодаря телесериалу «Глухарь». С момента окончания съемок прошло уже пять лет, но, наверное, до сих пор вас могут назвать Глухарем?

— Скажу так, меня уже давно так не называют. Но если герой, которого я сыграл, полюбился зрителям, разве это плохо? Думаю, что нет. Значит, я не зря работал, чему очень рад. Есть люди, которые никогда не ходили в театр, а, посмотрев сериал и проникнувшись симпатией к моему герою, решили посетить спектакль с Максимом Авериным. Это же прекрасно! Они смогли открыть для себя театр. Мне многие пишут, что благодаря «Глухарю» их отношение к театральному искусству поменялось в корне: от неприязни – к искренней любви. Сейчас они смотрят не только постановки со мной, но и спектакли других актеров, других мастеров. Некоторые даже балет для себя открыли. Я периодически пишу свои впечатления о балетных постановках, и мои поклонники тоже начинают смотреть и открывать для себя другой мир.

Максим Аверин 1.jpg

— Что вам все-таки ближе – театр или кино?

— Это совершенно разные профессии по своей энергозатратности. Диаметрально противоположные и никакого отношения друг к другу не имеющие. В театре у артиста намного больше возможностей для творческого роста, а в кино — только использование полученных навыков. 

— Есть ли что-то или кто-то, к чему вы никогда не исчерпаете свою любовь?

— К театру.

— Тогда продолжите фразу – «Я люблю театр, но...»…

— Нет. Никаких «но»! Без но… Это счастье в моей жизни! Спасибо Господу за то, что Он мне даровал эту любовь, к тому же взаимную. Я искренне люблю театр, и этот вид искусства отвечает мне взаимностью. Поэтому без «но»…

Сегодня вы, наверное, обратили внимание на то, что новосибирская публика идет и смотрит пьесу Шекспира «Отелло», а не какие-то смешульки. Мы живем в эпоху тотальной иронии и ерничества, все время ставим под сомнение других. Но это не мешает моим зрителям прийти на спектакль. Это дорогого стоит! 

— Что вы пожелаете своим поклонникам из Новосибирска?

—  Я действительно был впечатлен ребятами и школой Константина Хабенского. Дай Бог, чтобы это благое дело процветало. У ребят есть колоссальная возможность работать над своими душами, а не праздно сновать по улице. Не факт, что каждый из них станет артистом, да там и нет такой цели. Цель одна – объединять детей, чтобы они учились общаться, высказывать свои мысли, чувства, выражать свою индивидуальность.

Правильно, что Хабенский организовал этот проект. Поэтому в первую очередь я хочу пожелать этим талантливым детям – помнить, что самое прекрасное – это их дар, их юность и молодость — это круче всего на свете. 15 лет – это такой возраст, который бывает один раз! Еще я хотел бы пожелать, чтобы новосибирцы в этом суетном мире находили время для того, чтобы прийти в театр и вдохновиться творчеством. Это мое самое большое пожелание. Главное, чтобы человек выходил со спектакля и хотел жить!

Выражаем благодарность театрально-концертному агентству Artistika за помощь в проведении интервью

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать